88 млн криминальных долларов отмыли через криптобиржи

Аналитики издания Wall Street Journal доказали, что почти 90 млн долларов, потенциально связанных с криминальной деятельностью, были отмыты через 46 бирж криптовалют.

88 млн криминальных долларов отмыли через криптобиржи

Специалистам удалось проследить средства с более чем 2 500 крипто-кошельков. Предположительно, все они связаны с криминальной активностью. Аналитики также установили, что 88,6 млн долларов были отмыты через биржи.

Самая крупная сумма, была отмыта через биржу ShapeShift AG, которая позволяла пользователям совершать операции анонимно. За 2 года с помощью неё было отмыто 9 млн долларов. Известно, что эта биржа зарегистрирована в Швейцарии, но ведёт свою деятельность также в американском штате Колорадо.

Издание передало ShapeShift список адресов, которые были признаны «подозрительными». По словам руководителя биржи по правовым вопросам Вероники Макгрегор, все они были заблокированы после получения уведомления.
Авторы материала пояснили каким образом они проследили перемещение средств, использовавшихся в одной мошеннической схеме.

Специалисты изучили транзакции, которые передавались с Ethereum-кошельков, принадлежавших мошенникам, и обнаружили, что они ведут на биржи ShapeShift и KuCoin. В этом случае переведённая на ShapeShift криптовалюта на сумму 517 000 долларов была конвертирована в Monero, после чего её следы теряются.

Недавно ShapeShift сообщила, что отказывается от модели «биржи без аккаунтов» и вводит принудительную верификацию пользователей. Макгрегор в разговоре с WSJ пояснила, что это решение «не стало ответом на какие-либо правоприменительные действия», а было продиктовано желанием снять риски с компании.

В конце июня в сети появилась информация, что за полгода преступники смогли отмыть 761 млн долларов в криптовалюте. Такие данные были озвучены компанией из США CipherTrace, специализирующейся на кибербезопасности. Эксперты отмечают, что в 2018 году резко выросла тенденция отмывать деньги с помощью виртуальных валют.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector