31.10.2019 22:12
202

Правовой режим криптовалют

Криптовалютная отрасль с первой минуты существования находилась под давлением государственных органов, которое не снизилось по сей день, а в некоторых случаях даже усилилось. Чиновники, видящие перспективы в цифровых активах, с трудом признают это, но не могут потерять рычаги давления на финансовую систему. В некоторых странах биткоин и альткоины признаны официально, но их можно посчитать на пальцах рук. В данной статье мы разберемся с правовой составляющей криптовалютного рынка и выделим государства, поддержавшие цифровые активы.

Учёный опроверг миф о незаконности биткоина

Официальная позиция государственных органов по криптовалютам

В разных странах правовой режим в отношении криптовалюты сильно отличается. Как правило, цифровые активы рассматриваются в виде инструмента инвестиций или товара, ввиду чего они соответствующим образом облагаются налогами. Иногда биткоину присваивают понятие расчетной денежной единицы. Такой подход применяется в Германии. В Японии и ряде других государств криптовалюта является полноценным платежным средством, и с него даже взимаются налоги на добавленную стоимость и прочие издержки. Особое место в перечне государств с биткоином в обороте занимает Швейцария, так как ее граждане могут пользоваться цифровыми активами так же, как и другими валютами прочих государств. В России пока не были введены никакие ограничения по поводу использования криптовалюты. Фактически, это означает, что биткоин находится вне закона, однако законодательных норм, которые бы запрещали его применение, также нет. Правовой режим криптовалют в РФ обсуждается на протяжении последних нескольких лет. Из-за санкций США в отношении России и возможного перехода на расчеты в цифровых активах в Китае тема стала еще более важной. Владимир Путин в начале года издал указ разработать и принять закон о цифровых активах до середины лета, но сроки в итоге несколько раз переносили из-за многочисленных нестыковок.

Законно ли майнить криптовалюту в России

152 доллара за майнинг 1 ETH

Законы России в настоящее время не запрещают заниматься добычей криптовалюты при помощи майнинга. В начале текущего года правительство предложило приравнять такой вид деятельности к поиску кладов, но в этом случае майнеры должны были бы платить до 15 процентов от полученных средств в бюджет в виде налога. Инициатива не получила поддержки, из-за чего рассмотрение вопроса продолжилось. Специалисты отмечают, что майнинг не контролируется государственными органами только потому, что они не могут получать данные о получателях переводов в цифровых активах.

«Майнить криптовалюту в России абсолютно законно. Это делается по всей стране под предлогом того, что это не запрещено. Разработкой нового закона о майнинге занимается Комитет по финансовому рынку, главой которого является Анатолий Аксаков. Он лояльно относится к отрасли и пытается интегрировать те правила работы в ней, которые будут приемлемы всем сторонам. Так называемый «реестр майнеров», вызвавший общественный резонанс в начале года, пока даже не выносился на обсуждение, из-за чего переживать по этому поводу не стоит», — рассказал юрист Александр Трещев.

О начале разработки криптовалютного законодательства неоднократно рассказывал и Антон Силуанов, являющийся главой Минфина России. По его словам, Центробанк пока отказывается принимать цифровые активы в нынешнем виде, требуя ввести для них специальную классификацию. Не исключено, что правовое регулирование криптовалютной отрасли начнет действовать уже в следующем году.

Что можно делать с Bitcoin в России

Из-за отсутствия правовых норм по регулированию криптовалютной отрасли крупные компании фактически не могут использовать биткоин в качестве средства оплаты за товары и услуги, так как это может вызвать подозрения у налоговой службы и дальнейшие проблемы. В то же время, многие все же предпочитают принимать цифровые активы. Для граждан России существует два самых оптимальных метода использования криптовалюты:

  • Обмен на фиат. Существует огромное количество обменников, через которые можно вывести криптовалюты и получить рубли или другой фиат. Самыми популярными из них в РФ являются HotExchange и Payforia.
  • Покупки за биткоины. Многие интернет-порталы поддерживают оплату в криптовалюте, но она, как правило, производится через сторонние приложения.

Также держатели цифровых активов могут без труда продать их самостоятельно. Для этого достаточно зайти на биржу или же просто найти желающего купить криптовалюту по объявлению. Как правило, такие сделки являются более выгодными, так как в процессе их осуществления не взимаются комиссии, за исключением транзакционных сборов.

«Возможность оплаты за программные продукты и услуги при помощи криптовалюты ранее анонсировали WordPress, Microsoft, Reddit, Expedia и Wikipedia. Даже западные производители и сети ресторанов, среди которых Starbucks, уже начали производить соответствующие операции. Это означает, что в скором времени доберется и до России», — рассказал криптовалютный специалист Роман Ткачук.

Налоги с заработка в BTC

В России доходы, полученные при помощи продажи биткоинов, не облагаются налогами, но правительство активно занимается разработкой законов для того, чтобы их ввести. Несмотря на то, что регулирование отрасли невозможно из-за ее специфики, чиновники просто могут выбрать путь обязательной регистрации всех транзакций с криптовалютой, что даст возможность их отслеживать.

Налоги для криптотрейдеров

Налог с дохода от майнинга

Доходы, полученные в процессе майнинга, также пока не облагаются налогами. Чиновники предлагали приравнять деятельность к поискам кладов, но от такой инициативы было решено отказаться.

Криптовалюты пока не имеют правового статуса в России.

Закон о биткоинах: когда будет принят, что от него ждать

Законопроект о запрете криптовалюты несколько раз выносился на рассмотрение Госдумы, но всегда его отклоняли из-за отсутствия реальных причин для этого. Чиновники пока не могут определиться с тем, что именно должно быть прописано в нормативных актах по цифровым активам. Изначально планировалось, что закон о криптовалютах будет принят до середины лета, но этого так и не произошло. Представители Центробанка настояли на том, что биткоин и альткоины не могут считаться платежными средствами. Сейчас документ проходит корректировку, в его детали не обнародуются. В то же время, запрет биткоина в России практически невозможен, так как он активно применяется для трансграничных платежей, особенно на фоне давления со стороны американских властей.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!