14.01.2020 06:00
6333

6 видов бизнеса Аллы Пугачевой, которые принесли одни убытки

Уже почти полвека Алла Борисовна Пугачева является самой популярной артисткой России, не сходя с Олимпа звёзд первой величины. Кажется, что ей всегда и во всём сопутствует удача. Но это далеко не так. Попытки заняться бизнесом и правильно вложить деньги не всегда завершались успешно.

Вложение в пирамиду «Властилина» (конец 80-х)

Конец 80–ых – начало 90–ых годов – время расцвета финансовых пирамид. Доверчивые граждане продавали машины, квартиры и в надежде на быстрое обогащение несли вырученные деньги мошенникам. Одна из самых знаменитых пирамид того времени – «Властилина» была создана предприимчивой кассиршей из Подольска Валентиной Соловьевой. Итог её деятельности — 16 тысяч обманутых вкладчиков, в число которых попала Алла Борисовна Пугачева. Позже Соловьева рассказывала, что певица сама пришла к ней после концерта и под расписку дала $1 миллион 750 тысяч. На следующий день мошенницу арестовали, но куда делись деньги, она не призналась даже на суде.

Производство парфюма (1991)

Творческая натура Аллы Пугачевой искала реализации в самых разных областях жизни. Мечта о создании собственного косметического бренда привела к тому, что певица заключила контракт с французской фирмой Sogo.

Аромат духов «Алла» напоминал запах французского «Бушерона», придумала его российский парфюмер Антонина Витковская. Флакон был выполнен по эскизу самой Примадонны в виде женского силуэта, изящно декорированного тканью. Духи «Алла» на фоне широкой рекламы первые годы пользовались огромной популярностью, но потом продажи упали. Значительной прибыли от выпуска духов получить не удалось из-за невыгодных условий договора с французской стороной, и в 1995 году звезда ушла из парфюмерного бизнеса.

Производство чипсов (начало 2000 г.)

В 2001 году Алла Пугачева решила создать собственное производство чипсов под фирменным знаком «АБ». Для этого в городе Крымске Краснодарского края за 7 тысяч долларов она купила цех прекратившего своё существование завода.

Алла Борисовна требовательно относилась к качеству продукции, поэтому сырье для чипсов заказывали в Италии, а специи и добавки — в Израиле и Греции. Дизайн упаковки в черно–лиловой цветовой гамме с логотипом «АБ» и короной певица придумала сама. Хрустящий картофель под маркой «АБ» рекламировался под слоганом: «Чипсы как чипсы, только вкусные очень». Но ни громкое имя певицы, ни широкая реклама не помогли им стать популярными среди потребителей. Рынок сбыта так и не был налажен, и вскоре производство «АБ» за нерентабельностью было закрыто.

Открытие школы и детского сада талантливых детей (2010)

С появлением двойняшек Алла Пугачева стала задумываться об их образовании и творческом развитии. В 2013 году она совместно с участницей «Фабрики звезд» Ириной Нусиновой открыла образовательный центр «Фьючер стар», состоящий из детского сада и школы. В школе преподавали многие знаменитости. В ней царила атмосфера любви к детям, внимания к их духовному и творческому росту. Но в 2015 году взгляды на воспитание детей у учредителей центра разошлись, и у Аллы Борисовны осталась школа, а во владение Ирине Нусиновой перешел детский сад.

Итогом сотрудничества звезд стало долгое судебное разбирательство из-за долгов. А школа переехала в другое здание, и её переименовали в «Мастерскую эстрадного искусства Аллы Пугачевой».

Строительство театра песни (в 2008 проект принадлежал Орбакайте и Пугачевой)

Одним из самых грандиозных проектов певицы должен был стать Театр песни Аллы Пугачевой в Санкт-Петербурге. В 2008 году Валентина Матвиенко выделила на Васильевском острове участок площадью 2.7 гектаров под строительство театра, которое должно было начаться 2009 году. Но так до сих пор и не началось.

В январе 2014 года Куйбышевский районный суд Петербурга признал незаконным распоряжение городского комитета по градостроительству и архитектуре на строительство «Театра песни Аллы Пугачевой. В настоящий момент строительство объекта заморожено.

Открытие мастерской эстрадного искусства «Рецитал»

В 2015 году открылась «Мастерская эстрадного искусства Аллы Пугачёвой», позже переименованная в «Рецитал». Главным принципом набора учеников в школу было желание самих детей стать настоящими артистами, выступать на сцене. Алла Борисовна считала, что, если есть стремление и умение работать, то при помощи педагогов каждый может добиться успеха. В школе детей обучали музыке, особое внимание уделяя вокалу, хореографии, основам этикета. Но через три года «Рецитал» закрылся. Доходы от мастерской не покрывали высокой арендной платы за помещение.

И всё-таки певицу нельзя назвать неудачницей. Создавать успешные бизнес-проекты могут многие, а вот стать народной и любимой артисткой страны смогла только Алла Пугачева.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!