12.02.2020 06:00
5617

3 экономические сферы, которые терпят колоссальные убытки из-за коронавируса

Пожалуй, самая обсуждаемая новость последних недель – страшный коронавирус из Китая. 30 января ВОЗ признала, что эпидемия вируса имеет всемирную угрозу. Разумеется, такое явление не может не отразиться на мировой экономике: Международный валютный фонд уже подтвердил, что темпы роста ВВП во многих странах значительно замедлятся. В любом случае, эпидемия вируса отразится на российской экономике, поскольку наша страна является хорошим торговым партнером Китая.

Нефтегазовая отрасль

Китай является главным экспортером отечественных товаров: в 2018 году оборот превысил 100 млрд долларов, причем больше половины этой суммы приходится на нефть и нефтепродукты. В общей структуре российского экспорта нефти Китай занимает около 12%, так что его покупательская способность заметно влияет на общее положение дел на нефтяном рынке.

С момента выявления коронавируса мировые цены на нефть уже упали на 16%, а для марки Brent падение стоимости составило около 12,6%. 3 февраля все акции нефтяных и газовых российских компаний (Газпром, Роснефть, Роснефть) ощутимо упали в цене. Естественно, временное снижение цен не приведет к серьезным последствиям, но если эпидемия будет распространяться сильнее, то ослабление рынка углеводородов сильно ударит по российской экономике.

Туризм

Во избежание распространения эпидемии китайские и российские власти активно закрывают границы. Еще 27 января российские туристические операторы приостановили оформление туров в Китай. В свою очередь, 3 февраля КНР запретили выезд за рубеж для своих граждан. Разумеется, эти меры направлены на сдерживание коронавируса, так что их нельзя назвать неправильными или жестокими, однако туристическая индустрия потерпит большие убытки.

Так, в 2019 году именно Китай стал страной, откуда в Россию приезжало больше всего туристов (около 1,7 млн человек). За один квартал они оставили у нас свыше 264 млн долларов, так что закрытие границ серьезно отразится на перевозчиках, отелях, туроператорах и прочих организациях из туристической сферы.

Согласно разным данным, потери российской экономики, вызванные карантином, составят от 27 до 100 млн долларов – и это даже без прогнозирования более негативных сценариев развития эпидемии.

Авиаперелеты

Конечно же, предупредительные меры сказались на авиакомпаниях. Перевозчики по всему миру прекращают полеты в Китай, и уже сейчас крупнейшие компании терпят убытки:

  • китайская Air China потеряла 14,3% доходов;
  • Air France и American Airlines – по 5%;
  • немецкая Lufthansa – 4%.

Многие частные российские перевозчики приостанавливали полеты по собственной инициативе, однако 1 февраля Россия отменила все пассажирские авиаперелеты в Китай. Естественно, это сказалось на количестве рейсов в Юго-Восточную Азию, поскольку КНР часто используется в роли транзитной площадки. Акции Аэрофлота уже упали в цене почти на 5%, что означает потерю около 6,3 млрд рублей.

Несмотря на такие серьезные цифры, пока что по-настоящему серьезного ущерба российской экономике не нанесено. Дело в том, что общий годовой товарооборот России и КНР составляет около 50 млрд долларов, или 3% от российского ВВП. Даже при худших вариантах развития событий наша страна потеряет лишь около 1% ВВП, причем часть убытков можно скомпенсировать более активной торговлей с другими странами.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!