17.10.2020 06:00
9255

Отпуск без содержания и увольнения: как не остаться без денег на второй волне пандемии

22% работодателей в России к концу текущего года планируют сокращение штата сотрудников. Вместе с тем на рынке труда наблюдается уменьшение числа открытых вакансий. Все эти негативные явления, вызванные приближением второй волны коронавируса, вынуждают людей искать разные способы заработка.

Неутешительный прогноз

В ходе исследования, проведенного hh.ru, были получены данные о том, что каждый пятый российский работодатель намерен отказаться от услуг части своих работников. Также опрос показал, что почти половина компаний России под давлением кризиса, вызванного пандемией, сократили свои штаты. 68% уволенных составили специалисты.

Кризис отрицательно сказался и на уровне оплаты труда. 37% сотрудников почувствовали уменьшение зарплаты на своем кармане. При этом 11% организаций этот непопулярный шаг еще предстоит.

Влияние пандемии на рынок труда трудно недооценить. За апрель-май ощутимо сократилось число открытых вакансий – на одно место претендовало 12 человек. К середине июня ситуация неуверенно стала выравниваться, но конкуренция среди соискателей стала меньше в два раза.

По словам специалистов, если вторая волна пандемии по своей жесткости не уступит первой, то рынок труда вновь ждут очень тяжелые времена с массовыми увольнениями.

До сих пор есть ряд отраслей, которые не оправились от первого удара, поэтому в них, вероятно, вновь будут сокращения.

О негативных тенденциях на рынке труда заявляет и Алексей Захаров – глава портала SuperJob. По его словам, в октябре зафиксировано снижение числа открытых вакансий.

Также Захаров рассказал, что в самый разгар пандемии спад активности работодателей достигал 60%. То есть прием на работу сотрудников практически останавливался.

По первоначальным прогнозам, восстановление должно было быть затяжным. Однако уже в конце августа были достигнуты докризисные показатели. А в начале сентября они даже выросли на 7%. Но текущая ситуация вызывает опасения, что вновь произойдет негативный откат.

Отмечается, что после снятия карантинных мер на многих предприятиях уровень зарплат показал докризисные значения. Вместе с тем, на индексацию могут рассчитывать только работники IT-сектора. По словам Алексея Захарова, кризис сыграл на руку только производителям алкогольной продукции и фармацевтические компании, остальные оказались в минусе.

Снова дистанционная работа

Специалисты считают, что необходимость перевода сотрудников на удаленную работу плохо повлияет на финансовую состоятельность компаний. В результате им придется проводить увольнения.

Основная масса организаций не имеет физической возможности организовать дистанционную работу, так как требуется непосредственное нахождение сотрудника, а порой и всего коллектива на месте. При таком положении дел работников просто будут отправлять в отпуск за свой счет.

Рынок труда сейчас находится в тревожном ожидании из-за возможности нового введения ограничительных мер. Сейчас звучат заявления о том, что повторного карантина не будет. Однако, смотря на интенсивность заболеваемости населения, в это трудно поверить. В Федерации Независимых Профсоюзов заявили, что рост безработицы очевиден. Однако он пока не достиг катастрофических показателей.

Как не остаться без денег

Немалая часть людей, попавших под экономический удар первой волны пандемии, была вынуждена переформатировать свой подход к зарабатыванию денег. Это может пригодиться тем, кого затронут экономические последствия второй волны коронавируса.

Некоторые граждане в период вынужденного отпуска занялись подработкой, оказывая свои услуги в частном порядке.

Например, возросло количество сантехников, электриков и рабочих подобных профессий. Кто-то устроился курьером, ведь спрос на их услуги в период самоизоляции возрос многократно.

Отдельный пласт людей принял волевое решение освоить современные профессии, чтобы постоянно иметь возможность зарабатывать средства к существованию даже из дома.

К числу таких профессий относятся менеджер Instagram, SMM-специалист, менеджер интернет-магазина, видеомонтажер, создатель сайтов, страховщик, финансовый консультант.

Те же, кто имеет «лишнюю» недвижимость, может сдавать ее в аренду и жить на вырученные средства.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector