03.11.2017 16:00
1223

Кому биткоин обязан своим успехом на самом деле: история

Мир криптовалют, каким мы его знаем, был бы невозможен без этих людей. Кто они?

Кто стоит за биткоином?

Цифровые валюты — довольно сложное явление, находящееся на стыке сразу нескольких научных областей. Криптографии, программирования, финансов. Нельзя забывать и о вкладе криптоанархистов.

Волна номер один: айтишники и спецы по шифрованию

Как известно, Биткоин был придуман загадочным гением — Сатоси Накамото. Хоть нам достоверно неизвестно, кто именно скрывается под этим псевдонимом, ясно одно: с криптографией и разработкой этот человек (или несколько лиц) находятся на «короткой ноге».

Как чрезвычайно способный в шифровании специалист и прекрасный программист, Сатоси сумел найти оригинальное решение давно наболевшей проблемы — обмена ценностями между сторонами, которые не доверяют друг другу. Идея получила название блокчейн. На его основе тут же было создано платежное средство — Биткоин.

Своей разработкой Сатоси поделился с кругом лиц — многих лучших умов в криптографии, включенных в его закрытую рассылку. В их числе был Хэл Финни, один из первых, с кем Сатоси начал взаимодействовать. Он же стал первым участником биткоин-транзакции: в качестве эксперимента Сатоси перевёл цифровые деньги Финни, чтобы убедиться в правильной работе программы.

Биткоин стал обрастать постоянно увеличивающимся кругом специалистов. В 2012 «отец» криптовалюты пропал из поля зрения, но разработка протокола продолжилась стараниями его сподвижников.

Волна номер два: криптоанархисты

Для следующих криптоэнтузиастов биткоин вырос до уровня освободительной идеи. Романтичные идеалисты мечтали освободиться от гнёта классических финансовых учреждений и власти.

Отсюда вышел культ децентрализации и настроения против истеблишмента.

Криптоанрхистам претит любая попытка по контролю за цифровой валютой. Им не интересно личное обогащение или популяризация биткоина. Для них сеть, в первую очередь, общественно-политическое движение. Именно они стоят на страже базовых принципов криптовалюты и следят за тем, чтобы она оставалась децентрализованной.

Волна номер три: финансисты

Финансисты заинтересовались цифровой валютой в конце 2013 года. Они готовы идти на компромиссы, для них главное — всеобщая популяризация крипты.

Многое для этой цели сделали финансисты с Уолл-стрит. Благодаря им биткоин отчасти внедрился в устоявшуюся систему финансов, вследствие чего ценность крипты возросла.

Значительный вклад внесли близнецы Уинклвосс, выкупившие 1% всех Биткоинов в 2013, и пытавшиеся наладить удобную систему для инвестиций в криптовалюту. А также Барри Сильберт, который основал Digital Currency Group, чьи компании играли важную роль на рынке биткоинов.

Финансисты выступают за то, чтобы биткоин был признан полноценным платёжным средством. Они привнесли в мир криптовалют средства инвесторов и продолжают создавать новые сервисы для работы с цифровой валютой.

Союз

Преимущество криптовалюты в том, что в её развитии заинтересовано много групп, среди которых есть очень влиятельные.

Если сначала успех крипте обеспечили айтишники и криптографы, то дальнейшую важную роль взяли на себя криптоанархисты и финансисты.

Возможно, скоро в мир крипты придут и другие заинтересованные группы, чью роль пока сложно предвидеть.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!