08.02.2020 15:17
2843

Житель Японии осуждён за использование программы для криптоджекинга

В Японии местного жителя засудили за использование программного обеспечения для криптоджекинга. По данным местных изданий, мужчина самостоятельно разработал утилиту, которая при скачивании на компьютер начинает майнить криптовалюту, переводя средства на его личный счет.

Япония планирует отказаться от прогрессивного налога на криптовалюты

Криптоджекинг в Японии

Основой для вредоносной программы стала утилита Coinhive, используемая для проверки компьютеров на мощность для майнинга. Разработчик изменил код ПО, после чего выложил его под видом пользовательских программ на различные ресурсы. Также он запустил собственный ресурс, на котором рекламировал утилиту под видом приложения для смартфонов.

По данным правоохранителей, мужчина запустил собственный ресурс и обнародовал программу еще в 2017 году. Оценить сумму ущерба от его деятельности не удалось, так как все средства, полученные от джекинга, он сразу же переводил в фиат и обналичивал, не ведя учет. Верховный суд Токио установил, что программа работала с небольшими сбоями, ввиду чего разработчик получал минимум дохода. Основой для возбуждения дела стало отсутствие информации о подлинной задаче утилиты в ее описании.

В итоге мужчину приговорили к штрафу в размере 910 долларов. Сам разработчик заявил, что не согласен с решением, так как прекратил поддержку приложения несколько лет назад. Кроме того, сейчас он занимается созданием утилит, противодействующих джекингу.

Ранее сообщалось, что хакеры почти полностью обокрали малоизвестную криптобиржу AltsBit.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector