16.11.2017 14:42
704

Ждать ли Parity «спасательного круга»?

По новым данным от управляющих проектом Patity стало известно о заморозке эфира на сумму 160 млн. долларов. Команда заняла выжидательную позицию.

Ситуация с parity

Критический недостаток кода, вызвавший «сокрушение и беспокойство» в сообществе, может потребовать обновления всей платформы, чтобы доступ к более чем 500 кошелькам был восстановлен. На данный момент никакого последовательного плана действий у компании нет.

Parity отмечает, что будет работать над протоколами улучшения эфириума (EIP). Теоретически они могут привести к восстановлению доступа к средствам. Однако насчёт решительного «вызволения миллионов» в компании говорят, что будут «следовать воле сообщества» в вопросе корректировки кода.

«Parity Technologies будет заниматься большой частью разработок по этим предложениям и конструктивно работать с командой Ethereum Foundation и сообществом в направлении дальнейшего развития протокола», — пояснили в Parity.

Для обеспечения безопасности контрактов нужны «более обширные и формальные процедуры», применимые не только к кошелькам, но и ко всей платформе эфириума в целом.

Parity также сообщила: чтобы предотвратить дополнительные проблемы, она удалила возможность развёртывания кошельков до того момента, «пока мы не почувствуем, что у нас есть правильные процедуры безопасности и операции».

Напомним, что инцидент с заморозкой счетов произошёл из-за удаления библиотек, содержащих команды для работы с мультиподписями Parity. Хоть данный риск и был предвиден в Github ещё в августе, команда Parity не придала этому должного значения, что привело к крупным проблемам. Некоторые из счетов принадлежали стартапам вроде Polkadot, у которого теперь заблокировано 98 млн. долларов.

Волну возмущения от пострадавших пользователей на фоне новостей об отмене хардфорка, видимо, удалось успешно замять. И не в последнюю очередь потому, что почти ⅔ от замороженных 513 774 эфириумов принадлежат основателю Parity и владельцу Polkadot Гэвину Вуду. Другим пострадавшим придётся смириться с утерянными на неопределённый срок токенами, ведь повлиять на ситуацию они никак не могут.

Тут вряд ли помогут обращение в правоохранительные органы, «кипиш» в соцсетях. Единственная «надежда» неудачливых клиентов Parity — милость Виталика Бутерина, который может внести спасительное обновление платформы Ethereum, на коей работает кошелёк. Такое уже случалось в 2016 году, когда The Dao вернули эфира на сумму 50 млн. долларов. Но проект Бутерина тогда и сейчас — две разные по масштабу вещи. Должна ли платформа с мировой репутацией и криптовалютой из первой тройки решать проблемы какого-то сервиса, который застрял в них по самые уши из-за небрежности его разработчиков?

Даже при удачном исходе событий, на который мы все надеемся ради пострадавших держателей кошельков, Parity придётся сильно постараться, чтобы пережить эту имиджевую катастрофу и остаться на плаву.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!