29.11.2019 11:22
43

Запуск квантового компьютера Google сравнили с первым испытанием атомной бомбы

Создание и испытание мощного квантового компьютера Google сравнили с взрывом первой атомной бомбы и запуском на орбиту Земли первого искусственного спутника. Сравнение привел руководитель Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Духова Александр Андрияш.

Квантовый мир

Квантовый компьютер Google является прорывным научным достижением

Компания Google еще в сентябре сообщила о том, что ей удалось разработать первый в мире 54-кубитный процессор. На осуществление сложного расчета он потратил 3 минуты 20 секунд, когда суперкомпьютеру IBM для проведения аналогичных вычислений потребовалось бы не менее 10 000 лет.

На сегодняшний день квантовые технологии не так хорошо распространены. Из-за узкой направленности их в основном используют в банковской сфере и сетевой инфраструктуре, где требуется обеспечить передачу данных высоким уровнем безопасности.

По словам Андрияша, запустив такой мощный квантовый компьютер, компания Google своеобразно испытала взрыв атомной бомбы и одновременно запустила первый спутник на орбиту планеты. В перспективе установку Google могут использовать в экспериментах с искусственным интеллектом или опытах, где их проведение ограничено временными рамками.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!