21.12.2017 12:32
1865

Законопроект о криптовалютах может появиться до конца марта

В Госдуме 28 декабря рассмотрят законопроект о криптовалюте, который с нетерпением и, возможно, опаской ожидают многие представители российского криптосообщества.

законопроект о криптовалютах

Над документом работали Центробанк и министерство финансов РФ. Эта версия ещё будет дорабатываться после предметного обсуждения:

«У нас будет встреча узким кругом. Будет последняя оценка и расстановка акцентов перед презентацией законопроекта. В нём не выделяются никакие названия, ни биткоины, ни эфиры. Все криптовалюты — это иное имущество», — комментирует председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Криптовалюта определяется как иное имущество, имущество особого рода. По мнению Аксакова, оно является финансовым инструментом или активом, поэтому его обращение «не должно облагаться налогом на добавленную стоимость».

Также в законопроекте рассматриваются подходы к проведению первичного размещения криптовалют и ограничения по объёму инвестиций со стороны одного инвестора. Само ICO приравнено к краудфандингу. Сумму, вкладываемую в проект, собираются ограничить размером и, вероятно, промежутком времени.

Норму могут принять до первого квартала или конца марта. Аксаков также полагает, что дискуссия вокруг законопроекта «будет жаркой»:

«У нас точки зрения диаметрально противоположные, в том числе в том, что регулировать вообще ничего не надо. После озвучивания правовой конструкции будет дискуссия с участием профессионалов, на основе этой дискуссии мы сформулируем окончательный вариант законопроекта», — отмечает чиновник.

После узаконивания нормы, предстоит подготовить и принять правовые акты, регулирующие оборот цифровых валют на территории России, до обозначенного президентом срока — 1 июля 2018 года. Основное обсуждение вариантов законопроектов начнётся с февраля 2018 года.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!