12.09.2019 10:19
106

За незаконное владение криптовалютами украинским чиновникам будут давать от 5 до 10 лет

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о незаконном обогащении чиновников. В документе говорится, что за хранение похищенных средств в криптовалюте будет предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Атака 51 на карбованец

Криптозаконы в Украине

«Чиновники, активы которых превышают их доход на 15 необлагаемых минимумов, будут притянуты к уголовной ответственности. При подтверждении причастности к хищению средств лица не смогут занимать определенное должности сроком в 3 года. Мы будем рассматривать не только наличные или счета в банках, но и услуги, полученные чиновником, криптовалютные сбережения или инвестиции», — рассказали украинские парламентарии.

Секретарь СНБО Александр Данилюк рассказал, что постановление о незаконном обогащении является одним из ключевых документов для Верховной Рады. Во время президентства Петра Порошенко закон был отменен по решению конституционного суда. Также в Украине криптовалюта пока не была признана официальным платежным средством, но подлежит налогообложению.

В минувшем году 58 чиновников из Украины в налоговых декларациях указали криптовалюту. Из-за неопределенности статуса цифровых активов часть из них занесла сбережения в храфу «движимое имущество». Профильные специалисты отмечают, что в течение полугода вопрос будет урегулирован, а чиновников обяжут вносить данные о криптовалюте в ее долларовом или гривневом эквиваленте.

Ранее сообщалось, что не менее 100 000 транзакций Tether застряли в блокчейне эфириума.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!