06.11.2017 15:27
1327

За биткоин-транзакцию придется отдать 5 долларов

Сеть биткоина перегружена. Backlog, список невыполненных транзакций, всё ширится и уже достиг 67 МБ, в очереди стоят 57 тыс. транзакций.

Налог на биткоин транзакцию

Работающая в условиях постоянной перегрузки сеть увеличила комиссию. Самая простая операция с 226 байтами будет стоить 0,00067800 BTC, что по нынешнему курсу составляет 4,93 долларов.

Как известно, скорость эмиссии биткоина — константа, не зависящая от совокупного объёма мощностей. В сети происходит три-четыре транзакции в секунду при гипотетическом максимуме семь. Это очень мало для проведения платежей. Visa, к примеру, проводит 2 тыс. операций в секунду, но эта цифра может вырасти до значения в 50 тысяч.

Так как сеть биткоин может обработать только 1МБ данных за десять минут, на очистку backlog уйдёт несколько часов, даже в ситуации отсутствия новых задач. Стоящие в очереди могут так и зависнуть на этом этапе, через пару-тройку дней их сбросят с пула и придётся всё начинать заново.

У тех, кто отправляет более 5 тыс. транзакций ежедневно, как это делает Эрик Вурхиес из Shapeshift, сумма комиссии достигает 50 тыс. долларов в день.

Курс биткоина растёт, что приводит к появлению новых пользователей. Сети всё труднее справляться с наплывом из-за ограничений. Ситуацию вытался спасти софтфорк Segwit, разработанный для увеличения пропускной способности в два раза. Но с момента старта Segwit прошло уже 3 месяца, а заметных улучшений в ситуации не произошло. Анонсирование обновление уже встретило сопротивление со стороны Blockstream, которые сомневаются в успешном исходе.

В таком случае скопления транзакций станет нормой, а комиссия будет меняться в зависимости от ситуации. Сейчас она стала крайне волатильной, поднявшись за неделю до 5 долларов и затем опустившейся до нескольких центов. Сеть же показала свой изъян — непригодность для проведения платежей ни по скорости обработки, ни по стоимости.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!