Выбрать нового президента РФ поможет блокчейн

18 марта состоятся выборы президента России. Сделать опросы на выходе с избирательных участков, так называемые exit poll, максимально честными и прозрачными поможет технология блокчейн.

Выбрать нового президента РФ поможет блокчейн

Это совместный проект Всероссийского центра изучения общественного мнения и агентства 2chain, которое специализируется на интеллектуальных технологиях и маркетинговом консалтинге.

Этот проект станет одним из первых в мире примеров использования распределённой системы хранения данных в рамках электоральных исследований.

Все данные, полученные в результате опросов на выходе с избирательных участков, будут занесены в специальное блокчейн-хранилище. Это нововведение позволит защитить важную информацию от хакерских атак и сделает опрос максимально честным и открытым.

«Экзитпол на блокчейне — это очень важный во всех смыслах проект. Важный для нашего центра, для исследовательской индустрии, для выборов в России. До сих пор при экзитполах нам приходилось фактически закрывать сайт в день выборов, чтобы его не обрушили ДДОС-атаки и прочие попытки взлома со стороны многочисленных анонимных хакеров. Благодаря блокчейну мы многократно повышаем защищенность наших данных от кибератак, закрываем уязвимости при передаче информации, обеспечиваем сохранность и неизменность собираемых данных», — пояснил генеральный директор ВЦОМ Валерий Федоров.

Проект будет запущен за 6 дней до начала выборов, отслеживать результаты можно будет на официальном сайте.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!