Всё, что известно про TON — ICO Дурова

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров планирует запустить блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) и собственную криптовалюту. ICO проекта состоится в марте и у него есть все шансы стать одним из самых крупных в истории.

Всё, что известно про TON — ICO Дурова

О криптовалюте Дурова и возможном ICO заговорили ещё в конце прошлого года. Точных фактов и подтверждений было немного, поэтому многие представители криптосообщества считали, что дальше разговоров дело не дойдёт. Но вечером 8 января крупное интернет-издание о стартапах, бизнесе, инновациях TechCrunch опубликовало материал о намерениях телеграмма запустить многомиллиардное ICO.

Только в ходе одного пресейла организаторы планируют собрать до 500 миллионов долларов, а последующий этап кампании может поднять капитализацию токенов до 3–5 миллиардов долларов.

Сумма немалая, но разработчики уверены в проекте. Ведь TON должен стать «блокчейном третьего поколения» после биткоина и Ethereum с возможностями нового уровня.

Переход на блокчейн позволит Telegram избежать давления со стороны правительства. Также подобное решение, возможно, обеспечит мессенджеру большую безопасность и устойчивость.

С помощью платформы TON можно будет создавать сторонние сервисы любого типа, а также использовать дружественные приложения и смарт-контракты.

Планируется, что инфраструктура TON будет состоять из основного мастерчейна и ряда вспомогательных систем с возможностью интеграции со сторонними блокчейн-платформами. Разработчики обещают снизить транзакционные издержки даже в случае большой нагрузки.

За счёт решения Instant Hypercube Routing, блокчейн сможет поддерживать максимальную скорость. TON будет использовать распределённые регистры 2-D, которые позволят построить новые действующие блоки поверх любых блоков, если те окажутся неверными.

Выпущенная криптовалюта, в ходе ICO, будет называться Gram. Токен планируют использовать для внутренних платежей. Компания оставит себе 52% от общего объёма криптовалюты, чтобы избежать спекуляций, а 44% будут продавать в ходе публичных и приватных кампаний. Оставшиеся 4% криптовалюты разделят между собой разработчики мессенджера.

В ICO будут приниматься только фиатные валюты, а не биткоин или ETH. Также по неподтвержденным данным, участники пресейла, не входящие во «внутренний круг» создателя Telegram Павла Дурова, должны будут инвестировать как минимум 20 миллионов долларов.

Ведущие инвестиционные фирмы уже выразили интерес к ICO, но Дуров не спешит принимать их предложения. Правда, пока Павел вообще не давал официальных комментариев по поводу проекта TON. Поэтому в сети стали появляться сообщения о том, что представленный документ является «фейком, чей-то некачественной компиляцией слухов».

К самому мессенджеру многие также относятся по-разному. Недавно в личном телеграм-канале Артемий Лебедев опубликовал небольшое сообщение о своём отношении к телеграмму:

«Сложно описать, сколько ежедневных коммуникаций происходит в Телеграме. Топ-менеджеры крупнейших компаний обсуждают там в частных каналах очень важные проблемы. Чиновники из правительства решают там дела государственной важности… И все это происходит под соусом обещания «это никто и никогда не сможет прочитать… И в этом месте я хотел бы пожать руку российским спецслужбам за то, что им наконец удалось создать настоящий, международный, непозорный, назашкварный, работающий продукт, который с ними не ассоциируется… У меня нет никаких сомнений, что всё  в Телеграме полностью мониторится кем надо. И я испытываю гордость за это достижение», — Артемий Лебедев.

Подобные заявления ещё больше подогревают интерес к проекту TON. Запуск Telegram External Secure ID намечен на первый квартал этого года, Telegram Wallet запланирован на четвёртый квартал 2018 года. Остальные сервисы TON будут запускаться в 2019. Сервис разрешит пользователям хранить как валюту Telegram, так и фиатные средства.

Предполагается, что проект будет бесконечно масштабируемым и позволит мгновенно перемещать активы между пользователями.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!