Всё что известно о смарт-контрактах Waves

На днях состоялся запуск Тьюринг-неполных смарт-контрактов в тестовой сети блокчейн-платформы Waves. Разработчики планируют провести их полную активацию уже 3 мая.

9267.70$ 0.0734 BTC В тестовой сети Waves состоялся запуск смарт-контрактов

Смарт-контракт — компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейне.

Первой криптоплатформой использующей смарт-контракты стала Ethereum. Команда Ether использует так называемые Тьюринг-полные смарт-контракты. Они позволяют на платформе разработать и запустить любую программу, которую только придумает воображение.

Однако несмотря на высокую функциональность смарт-контрактов, для значительной части обычных пользователей они недоступны. Потому что  для работы с ними нужно знать язык программирования. К тому же известны случаи провалов нескольких проектов, повлёкших многомиллионные убытки после хакерских атак из-за ошибки в коде.

У разработчиков Waves подход к смарт-контрактам совершенно иной. Они делают акцент на облегчённые смарт-контакты  —  так называемые Тьюринг-неполные, доступные любому пользователю.

После тщательного тестирования Тьюринг-неполных смарт-контрактов, Waves выпустит Тьюринг-полные смарт-контракты, применимые для абсолютно любого типа задач.

Также ведётся активная работа над смарт аккаунтами для пользователей.

Обычный аккаунт может подписывать транзакции только перед их отправкой в блокчейн. В свою очередь, смарт-аккаунт проверяет транзакцию на соответствие определённым требованиям, установленным скриптом, до её отправки для включения в следующий блок. Скрипт является частью аккаунта, поэтому он может проверить каждую транзакцию перед её подтверждением.

«Первый релиз смарт-контрактов на платформе Waves расширит функции по управлению аккаунтами и токенами. Сюда входят кошельки с мультиподписью, атомарные свопы, двухфакторная идентификация, а также усовершенствованные механизмы защиты токенов. Также мы внедряем функцию дата-транзакций. С её помощью Оракулы смогут передавать информацию в блокчейн, что, конечно же, будет доступно в рамках кода наших смарт-контрактов» — говорит Илья Смагин​, руководитель отдела по разработке смарт-контрактов Waves.

На платформе Waves предусмотрены и смарт-активы. Если вводить ограничения на все операции с активом, то использовать смарт-аккаунт будет невозможно. Именно для этого и существуют смарт-активы. Эти активы также работают в связке со скриптом. Все транзакции с участием смарт-активов завершаться только после того, как скрипт всё заверит.

Разработчики заверили, что релизы будут осуществляться поэтапно. Каждого пользователя заранее предупредят о комиссиях и издержках на вычислительные мощности при использовании смарт-контрактов.

«Очень важно осуществить все корректно. Тьюринг-неполные смарт-контракты открывают возможности для реализации львиной доли пользовательских сценариев, включая смарт-аккаунты и смарт-активы. Все это будет доступно пользователям прямо в клиенте Waves, профильных или экспертных знаний для работы не потребуется», — утверждает генеральный директор Waves Александр Иванов​.

Также стало известно, что после активации в тестовой сети, майнеры должны будут проголосовать за код, следуя специальному протоколу активации.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector