30.03.2019 18:08
277

VPN-сервисы отказываются подчиняться требованиям Роскомнадзора

Сразу четыре VPN-сервиса отказались выполнить требования Роскомнадзора и подключить свои ресурсы к системе для блокировки запрещенных в России сайтов. Подобные действия могут привести к негативным последствиям для утилит.

Китайцы обходят запрет на крипто-трейдинг с помощью Tether и VPN
…

Роскомнадзор и VPN

Представитель VPN Unlimited и PR-менеджер компании KeepSolid Амина Епишева рассказала, что многие сервисы не будут сотрудничать с Роскомнадзором ни при каких обстоятельствах. По ее словам, само понятие удаленных серверов подразумевает борьбу с цензурой. Епишева подчеркнула, что у ее компании уже имеется опыт работы с фаерволами в Китае.

«VPN Unlimited не станет идти на уступки перед ведомствами, так как это будет противоречить самому замыслу. Мы смогли справиться с китайскими ограничениями и не стали работать с местными надзорными органами», — отметила Епишева.

Сервисы OpenVPN и VyprVPN высказали аналогичную позицию. Представители Роскомнадзора пока не прокомментировали заявления. Изначально в ведомстве заявляли, что в случае отказа от выполнения требований ресурсы будут внесены в реестр запрещенных на территории России. Компания TorGuard на фоне подобных заявлений сообщила о расторжении контрактов с дата-центрами в стране.

В требовании регулятора говорится, что провайдеры должны начать блокировку запрещенных в России ресурсов в течение 30 дней с момента публикации постановления. В противном случае руководства компаний обяжут выплатить штрафы в размере до 700 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что участники Кубанского юридического форума обсудят криптоактивы.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!