19.12.2017 10:42
1323

Возможно ли манипулировать биткоин-фьючерсами?

Итак, фьючерсы на биткоин запущены. Биржа CBOE начала торги в позапрошлое воскресенье, а CME Group — 18 декабря. При этом были анонсированы минимальные риски манипулирования, но так ли это?

манипуляция биткоин-фьючерсами

Представители компаний уверяют: они следят за тем, чтобы не происходило злоупотреблений. Однако некоторые эксперты всё же беспокоятся насчёт возможности манипулирования контрактами. При этом они будут строится по тем же схемам, как и в случае с другими активами.

Классическая схема манипулирования

История манипуляций на фьючерсных рынках начинается с «дефицита» пшеницы на закате XIX века. Тогда несколько компаний намеренно прятали зерно, чтобы повысить цену фьючерсных контрактов.

Так что в случае с BTC-фьючерсами история может повториться: недобросовестные трейдеры повлияют на основной «физический» рынок биткоина. Хоть в реальном, физическом мире, криптовалюты и не существует, цифровой актив подобен золоту или нефти.

Именно сделки по покупке-продаже на криптовалютных биржах играют решающую роль в формировании цены на биткоин — спотовой цены, как её называют трейдеры. Поскольку контракты позволяют делать ставку на цену в будущем, у злоумышленников появляется искушение повлиять на ситуацию в выгодную для них сторону.

К примеру, большинство купленных контрактов на бирже CBOE имеют дату на 17.01.2018. Если, по вашему мнению, цена BTC вырастет к этому времени, вы можете купить контракт и занять тем самым долгую позицию. Если вы прогнозируете падение цены, лучшим вариантом будет продать контракт и занять короткую позицию.

Чтобы повлиять на ситуацию, можно объединить необходимое число покупателей и продавцов для формирования необходимой цены в День X. Эксперты опасаются именно «banging the close» — возможности трейдеров сдвигать курс в нужную им сторону.

Разумеется, это не так просто из-за присутствия большого количества игроков на рынке и необходимости обладать внушительными инвестициями, чтобы скупить необходимое количество криптовалюты.

Однако, в случае с биржей Gemini (с данных которой и берётся курс), объёмы торгов там сравнительно небольшие (за сутки — примерно 1,3 млн. долларов), что даёт шанс крупным инвесторам повлиять на ситуацию. В будущем, как заявляют CBOE и Gemini, планируется наращивание объёмов торгов, что уменьшит вероятность манипуляции.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Рекомендуем прочитать: