25.01.2020 15:56
9784

Власти Украины будут контролировать операции с криптовалютами

В Украине намерены начать контролировать все операции с криптовалютой. По словам Оксаны Маркаровой, являющейся главой Минфина страны, соответствующий законопроект вступит в силу с 28 апреля текущего года.

Атака 51 на карбованец

Контроль криптовалютного рынка в Украине

«Операциями, связанными с контролем криптовалют, будет заниматься Госфинмониторинг. Ведомство с апреля начнет отвечать и за регистрацию новых цифровых активов, произведенных местными компаниями или стартапами. Мы планируем также изучить перспективы использования криптовалют при ведении бизнеса и осуществлении трансграничных операций», – рассказала Маркарова.

В перечень субъектов мониторинга попадут компании, которые занимаются обменом и предоставлением услуг по хранению криптовалюты. Также отчетность придется подавать организациям, производящим расчеты в цифровых активах. Налогообложение криптовалютного рынка в Украине пока не имеет законных оснований. Ранее власти страны отмечали, что начало работы нескольких криптобирж в государстве заставило начать разработку соответствующих законопроектов.

Держатель цифровых активов может самостоятельно предоставлять в Государственную службу по финансовому мониторингу информацию об использовании монет и их количестве. Если же передвижение криптовалют между адресами, связанными с юридическим лицом будет производиться в тени, ведомство сможет инициировать проверки и по ее итогам принять соответствующие меры.

Госфинмониторинг также должен получить инструменты для отслеживания транзакций. Их разработкой займутся местные и зарубежные стартапы в рамках государственного заказа. В Верховной Раде для регулирования принятия законов о криптовалюте будет создана рабочая группа, состоящая из представителей Минфина, Нацбанка и профильных компаний.

Ранее сообщалось, что Народный Банк Китая и коронавриус развернули рост биткоина.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!