05.10.2018 09:17
892

Власти США: семь русских шпионов провели крупные кибератаки, используя криптовалюту

Министерство юстиции США опубликовало информацию о сотрудниках ГРУ РФ на своём официальном сайте.

Российские шпионы и биткоин

Оперативники обвиняются в присвоении персональных данных и их публикации, чтобы повлиять на мнение людей. По мнению американцев, сотрудники Главного разведывательного управления атаковали Всемирное антидопинговое агентство, Международный арбитражный суд и Антидопинговое агентство США.

Интересно, что в документе содержатся имена разведчиков, а трое из них фигурировали в более ранних обвинениях властей США во вмешательстве в выборы президента.

Также в документе говорится, что трое из сотрудников ГРУ якобы весной были высланы из Голландии из-за подозрений в намерении провести кибератаку на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В США полагают, что разведчики использовали криптовалюты, чтобы замести следы.

«Когда участникам преступного заговора требовалось приобрести элементы хакерской инфраструктуры, платежи осуществлялись посредством сложной сети транзакций, где использовались счета с вымышленными именами. Также использовались криптовалюты, такие как биткоин, для дальнейшего сокрытия личности и следов действий», — написано в отчёте Минюста.

В документе отмечается, что шпионы использовали фиат, включая американский долларов. А вот главная криптовалюта применялась в основном для покупки серверов и регистрации доменов.

Недавно был разоблачён французский шпион, который за продажу секретной информации получал биткоины. Разведчику, чьё имя держится в секрете, предъявлено обвинение в торговле данными. СМИ сообщают, что задержанный агент вёл нелегальный бизнес не только с преступниками, но и продавал сведения специалистам в области экономики.

Также правоохранительные органы изучают причастность обвиняемого к фальсификации административных документов.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector