21.01.2021 22:09
16383

Власти Ирана конфисковали очередную партию майнеров

В Иране правоохранительные органы в очередной раз произвели конфискацию оборудования для майнинга. По данным местной полиции, речь идет о компании, которая незаконно подключилась к централизованной электрической сети. Информацию об оперативной операции обнародовало издание Tasmin.

BTC в Иране стоит 35 000 долларов

Незаконный майнинг в Иране

В правоохранительные органы обратились представители компании Tavanir, предоставляющей услуги электроснабжения. Организация сотрудничает не только с частными клиентами, но и с предприятиями, ввиду чего оперирует крупными суммами. В ходе аудита перед Новым годом специалисты компании установили, что за последние несколько месяцев был зафиксирован большой перерасход энергии. Позднее была инициирована проверка, во время которой удалось обнаружить незаконную ферму. Она не только не имела документов, подтверждающих регистрацию деятельности, но и пользовалась энергией бесплатно и без ведома Tavanir.

«Правоохранительные органы быстро отреагировали на поступившее к ним заявление. Полиции удалось найти майнинг-ферму, которая незаконно подключилась к сети, являющейся собственностью государственной компании. Сейчас по факту происшествия проводится разбирательство», — сообщили представители Tavanir.

В ходе последнего рейда, в рамках которого нашли незаконную ферму, было изъято порядка 45 тысяч устройств типа ASIC. Глава энергокомпании Tavanir Мохаммад Хасан Мотавализаде отметил, что такое количество приборов потребляло порядка 96 мегаватт энергии в час. Убытки от деятельности фирмы для компании могли составить миллионы долларов. В настоящее время Tavanir и профильные ведомства проводят проверку с целью определения стоимости электричества, похищенного у государственной организации.

Власти против майнеров

Многие эксперты сходятся на мнении, что рост количества случаев выявления незаконного майнинга в Иране связан с увеличением стоимости практически всех криптовалют. Несколько раз в причастности к организации ферм подозревали даже чиновников, которые покровительствовали организациям, незаконно использовавшим электричество. Расследования десятков подобных инцидентов продолжаются. Чиновники обвиняют майнеров в нанесении ущерба энергосистеме государства, так как участники криптовалютной отрасли не следуют местным законам, требующим регистрации оборудования и оформления документов на подачу энергии в больших объемах.

Специалист Зия Садр подчеркнул, что на фоне огромных производственных мощностей различного типа в Иране майнинговые фермы потребляют относительно немного электрической энергии. Из-за этого ущерб от их деятельности также минимален.

С середины минувшего года в Иране вступил в силу закон, который обязывает майнеров получать лицензию на добычу криптовалюты. Несмотря на появление бюрократической волокиты, теперь представители отрасли могут рассчитывать на скидки по тарифам на электричество.

Ранее сообщалось, что в Великобритании призвали законодательно запретить биткоин-транзакции.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector