31.10.2017 11:35
991

Виталик Бутеринин в Forbes

Российский программист Виталик Бутерин — создатель второй по капитализации криптовалюты Ethereum — вместе с Владиславом Мартыновым рассказали о неочевидных возможностях применения технологии блокчейн. Предлагаем читателям краткое изложение основных тезисов.

Бутерин 1

Криптовалютные сети, с помощью которых совершаются почти бескомиссионные, быстрые и анонимные переводы денег, — основной способ реализации блокчейн-системы. Но платформа Ethereum, в отличие от многих других криптовалютных сетей, обладает важным преимуществом — наличием «умных контрактов», которые позволяют отслеживать условия и автоматически совершать операции.

На Ethereum могут быть созданы собственные криптовалюты или блокчейн-системы для построения своих сервисов, как это сделала Microsoft. При этом «умные контракты» позволяют ICO проводить сбор средств в криптовалюте. Компании выпускают токены, за которые пользователи платят эфиром.

Мартынов предупреждает:

«Большинство ICO, запущенных в этом году, будут провальными. Поэтому людям, которые хотят инвестировать в ICO, надо задаваться правильными вопросами, чтобы выбрать успешные компании».

Он советует обращать внимание на то, как встроен токен в бизнес проекта.

Обсуждались и острые вопросы безопасности. Согласно данным Chainalysis, хакеры за 2017 год украли 10% средств, инвестированных в ICO-проекты в Ethereum. Общий ущерб составил 225 млн долларов. Зачастую именно люди становятся «слабым» местом: теряют пароли, их крадут злоумышленники. Бутерин относится к этому философски:

«Как машины и самолёты со временем становились всё безопасней, так и мы с опытом поймём, как делать “умные контракты” с допустимым уровнем риска».

Что касается вопросов государственного регулирования, тут у разработчика эфира и Мартынова вдохновляющая позиция. Они считают, что идея блокчейн-технологий может объединить вокруг себя наше общество, стать национальной и обеспечить технологический и экономический рывок, что приведёт к высокому качеству жизни россиян. Эффективное использование технологии поможет привлечь в новую экономику мировые инвестиции и лучшие умы, окрылённые этой идеей.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!