25.02.2021 14:43
263

Виталик Бутерин: Торговая война Китая и США подхлестнет развитие криптовалют

Виталик Бутерин, являющийся создателем эфира, рассказал, что торговая война между США и Китаем должна положительно отразиться на криптовалютном рынке. Многие крупные компании для сотрудничества вне санкционных ограничений будут вынуждены перейти на операции в цифровых активах. Это повысит активность в сети и привлечет новых инвесторов.

Виталик Бутерин

Бутерин о воздействии политических факторов на криптовалютный рынок

Создатель эфира дал интервью Моргану Беллеру, являющемуся партнером венчурной фирмы NFX. По словам Бутерина, торговая война уже принесла определенные результаты. В частности, в 2018 году, когда криптовалютный рынок находился в состоянии посадки, переход ряда компаний на цифровые расчеты позволил майнерам зарабатывать на комиссиях с транзакций. Обе стороны противостояния ввели санкции в отношении друг друга, ввиду чего расчет в фиатных денежных средствах в правовом поле стал невозможным. Криптовалютные платежи не попадают под ограничения, вводимые правительствами, ввиду чего они стали единственным выходом. Кроме того, приход компаний в отрасль открыл им преимущества распределенного реестра.

«Не исключено, что конфликт не идет на пользу мировой экономике в глобальном понимании. Криптовалютный рынок от него выигрывает. Можно вспомнить даже проблемы на фондовом рынке, которые привели к активному росту биткоина. Основная монета тогда потянула за собой другие активы, ознаменовав превосходство быков. Думаю, что усиление торгового противостояния вызовет примерно такой же эффект», — рассказал Бутерин.

Самые жесткие ограничения в отношении Китая были введены во время президентства Дональда Трампа. Новый глава США Джо Байден придерживается похожих принципов, но не спешит вводить новые санкции. Возможно, он выберет другие типы давления на США. По словам Бутерина, если ситуация продолжит усложняться, то крипторынок продолжит развиваться. Администрация Трампа также ввела тарифы на ввоз видеокарт, импортируемые из Китая. По мнению создателя эфира, такой подход властей США ошибочен, так как техникой, поставляемой из КНР, пользуются сами американские компании.

Давление США на Китай и обратные последствия

«Трамп не брал в учет то, что производители электроники или определенных деталей могут также перестать сотрудничать с США из-за санкций. Тогда многие отрасли в Штатах окажутся в затруднительном положении. Байден, который имеет поддержку Конгресса, не должен принимать такие же решения. Китай остается основным производителем современных высокотехнологичных приборов. Давление на отрасль может негативно отразиться на мировой экономике, но США, видимо, хотят продолжить давить на технический сектор», — отметил создатель эфира.

По мнению Бутерина, децентрализованные технологии являются единственным способом убедить людей, что их пытаются защитить. Из-за этого даже США могут изменить свое отношение к криптовалютам. Запретить их использование в расчетах с Китаем можно только в случае, если цифровые активы будут работать на территории Штатов в правовом поле.

Бутерин привел простой пример в виде ссоры между тремя людьми. Первый участник имеет большую квалификацию, чем второй, а второй превосходит третьего. Первые два человека в ходе конфликта будут зациклены друг на друге, что даст возможность третьему найти их слабые места и победить.

Ранее сообщалось, что предприниматель из Дубая хочет купить 100 000 BTC для развития Майами.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector