24.10.2017 08:27
438

Виталик Бутерин: 90% стартапов терпят неудачу, это установленный факт

Выступая в качестве члена дискуссионной группы по вопросу о том, как децентрализованная технология будет влиять на наше общество, создатель Ethereum поделился своим конкретным пониманием связанной темы: токенов.

Только что завершился крупный хатакон Ethereum ETHWaterloo. Создатель Ethereum Виталик Бутерин появился в своём бывшем университетском городе Ватерлоо, Канада, и поделился мнением об одном из самых интересных феноменов этой сферы, токенах.

«Девяносто процентов стартапов терпят неудачу, это установленный факт, — сказал Бутерин, когда модератор Уильям Мугаяр  спросил, не слишком ли много внимания уделяется токенам. — И также следует считать установленным фактом, что девяносто процентов из ERC20 на CoinMarketCap тоже провалятся».

Эти отрезвляющие замечания были сделаны на ликёро-водочном заводе Seagram XIX века, где проводился хатакон. Виталик Бутерин прокомментировал токены в то время, когда криптовалюты начинают занимать своё место на крупных рынках в качестве нового класса активов, при этом к ним прилагаются традиционные финансовые продукты, такие как деривативы.

«Это, в целом, токены 1.0, — заметил Бутерин, окружённый антикварными бочонками виски. — Есть несколько хороших идей, есть очень плохие идеи, и есть очень, очень плохие идеи и немало мошенников.

Бутерин считает, что следующий этап развития токенов, который он называет «токены 2.0», извлечёт выгоду из нынешних рудиментарных экспериментов. Более того, Бутерин, похоже, полагает, что определённая степень зрелости будет достигнута после того, как tokens 1.0 встанут на свой курс и избавятся от шумихи, связанной с ценами.

Думаю, что токены 2.0 и всё то, что люди начнут строить в 2018 и 2019 годах, будет, в целом, значительно качественнее. Особенно после того, как мы увидим, какие последствия первая волна токенов оказала в средне и долгосрочной перспективе… Какая роль для них хороша, а какая не имеет смысла?

Хотя Бутерин сообщил, что «счастлив» из-за количества экспериментов, представленных разнообразными токенами, он также с тревогой отнёсся к количеству внимания, которое привлекают крупные предложения токенов.

«Например, — продолжил Бутерин, — люди много говорят о трёх-четырёх проектах с $200 миллионными ICO, но следом тянется длинный хвост из более мелких проектов, которые часто делают очень интересные вещи, но о них мы зачастую никогда не слышим».

Главный посыл ответа Бутерина: токены молоды и не обязательно основаны на фундаментальных экономических принципах.

Бутерин продолжил: «Думаю, это частично из-за того, что токены не имеют нормальных моделей оценки. По существу, если вы попытаетесь экономически обосновать идею того, что токены ценны как средство обмена, то начнёте понимать, что это очень многоуровневая игра. По существу, токены сохраняют свою ценность, если люди хотят ими владеть. В целом, когда появляется новая индустрия и идёт ранний этап 1.0, многие люди пробуют разные вещи и многие пробуют делать то, что просто не имеет никакого смысла. Через некоторое время рынок в самом деле созреет… Я лично думаю, это время уже близится, но ещё произойдёт какой-то связанный с этим процесс».

Может показаться, что Бутерин критикует криптовалютное сообщество, что построило свои токены на платформе, которую он создал, но здоровая доза реализма может быть именно тем, что необходимо, чтобы сосредоточить сообщество на преимуществах развития децентрализованных технологий по причинам, превышающим ценность токенов. На Диком Западе предложений токенов приятно видеть, что один из пионеров децентрализации сосредоточен на фундаментальных принципах, правде и ответственности.

Источник

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!