Вирус-майнер заработал более 3,6 млн долларов

Новая вирус эпидемия распространяется с небывалой скоростью. Специалисты по кибербезопасности компании Proofpoint объявили об обнаружении нового вируса-майнера, заразившего уже более полумиллиона компьютеров с помощью эксплойта EternalBlue.

вирус-майнер

Изобретательности хакеров можно только позавидовать. Исследователям удалось обнаружить новую компьютерную сеть, состоящую  из некоторого количества хостов, с запущенными ботами. Smominru или ещё эту сеть называют Ismo,  использует  фрагмент программного кода EternalBlue (CVE-2017-0144) для добычи криптовалюты Monero. Жертвами этого вируса становятся операционные системы Windows.

На сегодняшний день известно, что Smominru заразил уже более 526 тысяч компьютеров в России, Индии и Тайване. Вирус атаковывает в основном серверы, использующие версии Windows без необходимых обновлений.

Исследователи компании Proofpoint считают, что хакеры запустили более 25 машин, которые сканируют интернет в поисках уязвимых компьютеров.

«С тех пор как добыча биткоина начала требовать слишком много ресурсов, значительно вырос интерес к Monero. И хотя монету уже невозможно добывать на домашних компьютерах, подобный распределённый ботнет всё ещё может оказаться очень прибыльным для своих владельцев», — рассказали исследователи Proofpoint.

Пока одни придумывают и запускают майнинг-вирусы, которые воруют ресурсы пользователей, другие стремятся с помощью майнинга помочь нуждающимся.

Так ЮНИСЕФ запустил проект по сбору средств для детей  Сирии. Программа «Game Chaingers» создана специально для геймеров, но в ней может поучаствовать каждый, кто имеет  мощные видеокарты в своих компьютерах.

Добытая криптовалюта зачисляется на счёт ЮНИСЕФ. Представители детского фонда надеются, что если миллионы геймеров по всему миру помогут, организация сможет привлечь большую сумму и помочь детям.

При этом инициаторы проекта утверждают, что компьютер с подключением к программе «Game Chaingers» не будет потреблять больше электроэнергии, чем обычно.

ЮНИСЕФ планирует брать только часть вычислительной мощности геймера и просит только о «своевременном и кратком участии».

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!