25.06.2020 18:52
738

Верховный суд ограничил возможности SEC в штрафах для компаний

В США Верховный суд ограничил полномочия Комиссии по биржам и ценным бумагам в вопросах наложения штрафов на компании, которые ведомство сочло нарушителями законодательных норм. По данным издания Financial Times, соответствующее решение было принято в ходе рассмотрения обращения двух юридических лиц, которых обвинили в мошенничестве.

Тайное расследование SEC может поставить под удар сотни ICO-проектов

SEC больше не может самостоятельно накладывать штрафы

Местные издания сообщили, что Комиссия по биржам и ценным бумагам обвинила супружескую пару в коррупции и махинациях с финансовыми документами. Чиновники выписали семье штраф в размере 26 миллионов долларов, который они никак не могли выплатить даже в случае перевода всех имеющихся у них средств и доходов до конца жизни. В итоге супруги обратились в Верховный суд с требованием обжаловать решение и разобраться в инциденте.

Суд пришел к выводу, что регулятор не имеет права выписывать штрафы в размере, который превышает сумму дохода, полученного преступным путем. Подобные издержки могут направляться только на компенсацию жертвам. В качестве штрафных санкций их применять запрещено действующим американским законодательством.

«Если гражданин или юридическое лицо смогли незаконно заработать определенную сумму средств, то нет никаких оснований штрафовать их на значительно большие объемы средств. Особенно это актуально, если речь идет об уголовных правонарушениях. Инцидент с семейной парой показал, что SEC не готова выносить справедливые решения по подобным делам самостоятельно. Комиссия по биржам и ценным бумагам должна передавать информацию о разбирательстве в высшие органы», — говорится в сообщении Верховного суда США.

SEC часто прибегала к дополнительным штрафам для фирм, особенно если речь шла об организациях, работающих с цифровыми активами. Децентрализованный проект BitClave, который получил обвинения в нарушении американского законодательства по поводу оборота ценных бумаг, оштрафовали на 400 тысяч долларов. Компания при этом должна была отдельно вернуть инвесторам более 25 миллионов долларов. В итоге руководство проекта обжаловало решение, но и это не позволило освободиться от обязательств по выплате штрафа.

В SEC заявляли, что надзор за криптовалютным рынком является одним из основных приоритетов ведомства в 2020 году. Регулятор намерен внедрять новые инструменты отслеживания преступных транзакций, проведения незаконных ICO и других операций с цифровыми активами.

Ранее сообщалось, что Испания введет обязательную регистрацию для биткоин-компаний.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!