В Твиттере обнаружено 15 тысяч криптовалютных скам-ботов

Специалисты Duo Security изучили 88 млн Твиттер-аккаунтов и разработали методологию определения масштабных сетей Твиттер-ботов. Благодаря чему и выявили разветвлённую сеть, насчитывающую по меньшей мере 15 тысяч криптовалютных скам-ботов.

В Твиттере выявили сеть из 15 тысяч криптоскам-ботов

В сеть также вошли поддельные аккаунты знаменитостей, криптобирж, СМИ, верифицированные учётные записи… Исследователи анализировали содержание и описание профилей по 20 характеристикам. Это позволило выявить в составе ботнета ботов, публикующих сообщения, «хаб»-ботов, которых активно фолловят другие боты, и ботов, накручивающих популярность определённым сообщениям с помощью добавления их в избранное.

Представители Твиттера уже ознакомились с данными исследования и заявили, что в компании знают о таких попытках манипуляций и борются с ними. По подсчётам компании, спам-практикой занимается менее 5% пользователей сервиса.

Недавно даже Илон Маск публично заявил, что необходимо бороться с эпидемией скам-ботов в Твиттере.

Одной из самых популярных схем выманивания средств у криптоинвесторов в Твиттере является проведение розыгрышей и различных акций от имени публичных персон криптомира.

Например, в апреле после технических проблем с работой мессенджера Telegram скаммеры от имени его основателя Павла Дурова поблагодарили пользователей Твиттера за поддержку и предложили им поучаствовать в розыгрыше 5000 ETH и 1000 BTC. В мае в Твиттер-аккаунте скончавшегося ранее создателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди анонсировали запуск «Мавро-офиса», в котором желающие могут обменять купоны МММ на криптовалюту MVR.

А в конце февраля ненастоящие Бутерин, Илон Маск и Уоррен Баффет похитили 5000 ETH у пользователей Твиттера.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!