04.04.2019 17:34
367

В Томске ученые изобрели робота для борьбы с колорадскими жуками

Томские ученые разработали мобильного робота, предназначенного для борьбы с колорадскими жуками. Прототип своего устройства сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ) продемонстрировали на выставке «Томская наука для АПК», организованной в рамках агропромышленного форума.

Истреблением колорадских жуков займется томский робот-фермер

Робот успешно борется как с личинками, так и со взрослыми особями колорадского жука

По словам экспертов, их робот способен не только эффективно бороться с насекомыми, но и уменьшить использование химикатов, применяющихся для обработки полей. Устройство под управлением искусственного интеллекта оборудовано оптической камерой, с помощью которой оно, учитывая цветовую гамму и форму колорадских жуков, находит вредителей. Затем, в зависимости от возраста насекомого, робот либо обрабатывает куст химикатами, либо сбрасывает взрослую особь с растения и уже расправляется с ней на земле.

Устройство перемещается благодаря самоходной платформе на колесах. Для ориентирования на местности оно используют навигационные системы и техническое зрение. Руководитель проекта и доцент ТПУ Александр Тырышкин отметил, что применение их робота позволит увеличить урожайность за счет эффективной борьбы с вредителями. Первые полевые испытания самоходной установки проведут уже нынешним летом на полях небольших фермерских хозяйств.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!