12.03.2019 22:52
3007

В США ученые создали самообучаемую робоногу

Благодаря новому алгоритму машинного обучения, разработанному американскими программистами, нога робота может самостоятельно моделировать свою структуру, обучаться и вырабатывать правильные движения. На основе сочетания команд и данных, получаемых от датчиков движения, расположенных на двух «суставах» механической конечности, нейросеть получает точное представление о робоноге.

В США создали обучающуюся походке робоногу

За движение робоноги отвечает отдельный алгоритм машинного обучения

Разработкой алгоритма для робоноги занимались сотрудники Университета Южной Калифорнии под руководством профессора Франсиско Валеро-Куэваса. В его основу легла простая трехслойная сеть, способная изучить поверхность, по которой предстоит идти, и выработать самую оптимальную походку. При этом для демонстрации работы ноги совсем не нужен сам робот.

Специалисты закрепили двухсегментную ногу над конвейерной лентой. Алгоритму необходимо было продвинуть ее как можно дальше, для этого инженеры использовали метод обучения с подкреплением. За каждую успешную попытку нейросеть получала награду, после чего движения робоноги становились более выверенными и четкими.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!