15.03.2019 16:46
798

В США ученые обнаружили в графите феномен «второго звука»

Американские физики установили, что тепло определенной температуры при проходе через графит начинает вести себя, как звук. Это явление, получившее название «второй звук», ранее наблюдалось лишь у дорогих и менее управляемых материалов, но при более низких температурах, поэтому практической пользы оно не несло.

Графит рассеивает тепло в виде волн со скоростью звука

Явление «второго звука» может лечь в основу новых методов охлаждения электронных устройств

В новом эксперименте, проведенном сотрудниками Массачусетского технологического института, «второй звук» появился при температуре – 153 ºC (120 градусов Кельвина). Волна тепла проходила внутри графита почти со скоростью звука, из-за чего некоторые точки в результате стремительного теплоотвода мгновенно охлаждались.

Ученые полагают, что такое явление можно наблюдать не только в графите, но и в графене. В перспективе на основе «второго звука» специалисты могут разработать новые методы охлаждения электроники, благодаря которым удастся уменьшить размеры микрочипов, отметил профессор MIT Кит Нельсон. При этом в графене «второй звук» может проявляться даже в условиях комнатной температуры.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!