21.03.2019 14:04
349

В США научились управлять жидким металлом из фильма «Терминатор 2»

Американские ученые провели манипуляции с жидким металлом, похожим на материал, из которого состоял антагонист в фильме «Терминатор 2». Эксперименты с высоко текучим сплавом специалисты проводили в трехмерном пространстве и в разных средах, результаты исследований показали, что некоторые металлы благодаря уникальным свойствам можно использовать в производстве гибких роботов и электроники.

В США ученые манипулировали жидким металлом в трехмерном пространстве
…

Умение манипулировать жидким металлом позволит создавать уникальных роботов

Лишь некоторые металлы и сплавы способны становиться жидкими при комнатной температуре. Они обладают свойством высокой проводимости и деформации, однако управлять ими ученые не могут, пока не добавят никелевых или железных магнитных частиц. Именно это проделали сотрудники Американского химического сообщества под руководством Ляна Ху и Цзиня Лю.

Манипуляции с жидким металлом осуществлялись с помощью магнита, но только в горизонтальной плоскости. Чтобы металл мог двигаться и растягиваться в трехмерном пространстве, его поместили в жидкую среду — соляную кислоту. Когда на каплях образовался слой оксида галлия, поверхностное натяжение сплава снизилось, что позволило управлять жидким металлом в разных плоскостях.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!