10.12.2019 17:16
471

В США киберпреступники приговорены к 20 годам тюрьмы за криптоджекинг

В США граждан Румынии приговорили к 20 годам лишения свободы за криптоджекинг. По данным следствия, фигуранты дела организовали крупную компанию, которая публиковала в сети вредоносные ботнеты, зарабатывающие криптовалюту за счет чужого оборудования. Общая сумма потерь от деятельности мошенников составила примерно 4 миллиона долларов.

Блокчейн - риск безопасности США

Криптоджекеры в США

«Вредоносное программное обеспечение собирало адреса электронных почт, после чего рассылало на них спам с предложениями скачать расширения для браузеров, блокирующие рекламу. После перехода по линку на компьютер начинали устанавливаться утилиты для джекинга, работающие в фоновом режиме. Преступники майнили биткоин и Monero, задействовав более 400 тысяч устройств по всему миру», — рассказали американские правоохранители.

Компания, организованная мошенниками, получила название Bayrob Group. Изначально она функционировала в качестве реального стартапа, использовавшего коллективные мощности зарегистрированных пользователей. В 2015 году мошенники решили, что у них недостаточно ресурсов, ввиду чего начали публиковать вредоносное программное обеспечение.

Создателей фиктивной компании удалось задержать в 2016 году. Спустя несколько месяцев против них были выдвинуты обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, группировка начала деятельность еще в 2007 году, но тогда ориентировалась на другие методики получения незаконного дохода.

В качестве отправителей писем с вредоносными ссылками использовались Western Union, Norton Antivirus и Налоговая служба США. Также компания занималась похищением личных данных пользователей, после чего продавала их в даркнете.

Ранее сообщалось, что смоленские полицейские изъяли ферму для майнинга и добывали криптовалюту.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector