16.04.2019 14:13
316

В Сарове завершилась сборка камеры взаимодействия самой мощной лазерной установки

Ученые сообщили об окончании сборки камеры взаимодействия мощнейшей в мире лазерной установки для получения чистой энергии, ее окончательный ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Созданием инновационного устройства по заказу Госкорпорации «Росатом» занимался саровский Российский федеральный ядерный центр-ВНИИЭФ (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Ученые заявили об окончании сборочных работ камеры взаимодействия мощной лазерной установки

Лазерная установка позволит российским ученым проводить самые сложные физические эксперименты

Главным компонентом саровской лазерной установки является сферическая камера взаимодействия диаметром 10 м и массой почти 120 тонн. Внутри нее будут происходить все физические процессы. Ученые с помощью данного устройства планируют добывать чистую высокоплотную энергию, а также проводить эксперименты, связанные с термоядерным синтезом.

Завершив сборку камеры взаимодействия, ее перенесли в основное здание. Из-за огромного веса сферы монтажные работы по ее установке заняли почти месяц. Для переноса камеры ученые воспользовались мощным грузоподъемным краном. В конце 2019 года состоится тестовый запуск лазерной установки, специалисты уже подготовили программу экспериментов, в них примут участие как сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ, так и физики российских ведущих академических институтов.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!