13.08.2019 21:35
127

В России ведется разработка алгоритмов для распознающей лица квантовой нейронной сети

Российские ученые из ростовского Южного федерального университета занимаются разработкой алгоритмов для квантовых нейросетей сетей, предназначенных для распознавания лиц в толпе посредством камер видеонаблюдения. Первые наработки физики представят в 2022 году, по их словам, в алгоритмах будут сочетаться методы математических и квантовых вычислений.

Квантовые нейронные сети для распознавания лиц получат российский алгоритмы

Квантовые компьютеры отличаются высокой скоростью обработки данных

Сегодня для распознавания лиц используются обычные компьютеры, однако они не способны эффективно обрабатывать объем информации уровня big data, поскольку им не хватает производительности. Квантовые вычислительные машины, наоборот, действуют быстро и обладают необходимой вычислительной мощностью, поэтому они лучше подходят для решения такого рода задач.

На сегодняшний день квантовые компьютеры используют очень редко из-за специфичного оборудования. В основном такие устройства применяются в банковской сфере для шифрования данных клиентов.

Доцент кафедры вычислительной техники Института компьютерных технологий и информационной безопасности Сергей Гушанский отметил, что преступнику не удастся скрыться от квантовых нейронных сетей. Они создаются с такой целью, что путь конкретного человека по изображениям с видеокамер удастся воссоздать по секундам. Работу ученых поддерживает Российский фонд фундаментальных исследований.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!