21.02.2019 08:56
634

В России разрабатывается система сортировки мусора с помощью нейросетей

В России ведется разработка системы сортировки мусора, способной ускорить процесс переработки бытовых отходов в шесть раз. Созданием нейросетей и робота-сортировщика занимается компания «Лаборатория машинного обучения» при поддержке Зеленоградского инновационно-технологического центра и Московского института электронной техники.

Нейросеть для сортировки мусора

Сортировщик мусора ускорит рабочий процесс и сократит расходы

Гендиректор Национальной технологической инициативы Константин Синани отметил, что разрабатываемый программно-аппаратный комплекс способен сортировать мусор со скоростью один предмет в секунду. Человеку, чтобы распознать и отсортировать один бытовой отход, необходимо потратить не менее 6 секунд при условии, что он не успел утомиться. Кроме того, увеличение скорости переработки мусора позволяет сократить сопутствующие расходы.

Разработчики уже закончили работы по созданию базовых алгоритмов, позволяющих нейросети распознавать и сортировать бытовые отходы по категориям. Теперь ведутся поиски партнера, занимающегося мусороперерабатывающей деятельностью, для испытания нейросетей. Отмечается, что первый рабочий прототип робота-сортировщика появится не ранее 2020 года.

Ранее сообщалось, что в России начнут обучать юристов работе с криптовалютой и блокчейном.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!