29.12.2017 11:17
2213

В России представлен первый вариант криптозакона

Первый вариант закона об ICO и криптовалютах представили Центробанк и Министерство финансов. И пока для российского криптосообщества всё складывается не слишком радужно.

закон о криптовалютах в россии

Вот основные вехи законопроекта от 28 декабря (к счастью, до окончтельной версии документа пока далеко, и работа будет продолжена):

  • Криптовалюты и цифровые токены получат определение «иное имущество», наравне с безналичными денежными средствами и бездокументарными ценными бумагами.
  • ICO понимают как вид краудинвестинга (микроинвестиции сразу от многих сторон). При этом объём финансирования ограничат 1 млрд. рублей, а неквалифицированные инвесторы смогут вложить не более 50 тыс. рублей.
  • Организаторам ICO на добровольной основе рекомендуют предоставлять информацию о проекте и целях привлечения инвестиций.
  • Майнеры, держитесь! Криптодобычу предлагают признать предпринимательской деятельностью, осуществлять которую смогут ИП или юрлица. Её собираются обложить налогами по аналогии с предпринимательством.

Особого налога на майнинг не предусматривается. Добытчики будут отчислять средства в госказну в соответствии с действующим законодательством.

Новый закон также предполагает введение крипторубля. Однако, что странно, потребности в этом авторы закона, в общем-то, не видят.

Как отмечает замглава Минфина Алексей Моисееев:

«Наше предложение по регулированию носит очень лёгкий характер. Мы прекрасно понимает, что если мы напишем тяжёлое регулирование, пусть оно даже и будет максимально защищать участников этого рынка, то этот рынок просто уйдёт от нас в другие страны, в том числе в соседнюю Белоруссию, которая как раз-таки пошла по очень либеральному пути».

Ранее, президент Белоруссии Александр Лукашенко принял декрет «О развитии цифровой экономики», который устанавливает благоприятные условия для майнинга и развитии технологии блокчейн в целом.

Руководитель Минфина Антон Силуанов заметил, что первый законопроект ещё «сырой», в нём уделяется слишком мало внимания регуляции криптовалюты, так что его  предстоит ещё расширить и дополнить.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Рекомендуем прочитать: