25.04.2018 14:17
2852

В России предложили использовать блокчейн при госзакупках

Советник Владимира Путина Сергей Глазьев считает целесообразным применение технологии для «окрашивания» денег, используемых в госзакупках.

По мнению чиновника, в режиме реального времени можно будет контролировать движение средств. А в случае необходимости, например, при нецелевых расходах блокировать деньги.

«Идея, которую мы сейчас в Московском университете отрабатываем, заключается в том, чтобы без всякого майнинга, без сложных криптоалгоритмов попытаться использовать цифровые технологии, чтобы обеспечить, как говорят, «окрашивание» денег. То есть каждый рубль, который проходит через в данном случае систему госзакупок, будет иметь определенный индекс. По этому индексу можно будет видеть, где он циркулирует. И до тех пор, пока он не уйдет в общеэкономическое пространство через заработную плату… наши контролирующие органы могут, во-первых, наблюдать движение денег по всем каналам государственных закупок в онлайн-режиме, во-вторых, система может блокировать несанкционированное использование денег, выделяемых на госзакупки», — заявил Глазьев.

Ранее появилась информация о том, что Россия вошла в число мировых лидеров в области блокчейна. Например, в стране должен появиться единый реестр вкладчиков на базе блокчейна. По плану, что в следующем году усилиями ЦБ и Агентства по страхования вкладов он будет завершён.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector