01.09.2018 14:20
8540

В России начали изымать криптоматы. Похоже, причиной стало письмо Центробанка 

Компания BBFpro пожаловалась на то, что Банк России спровоцировал изъятие полицией у сети криптоматов. Никаких предупреждений предприниматели до этого момента не получали.

Полиция изъяла в 9 российских городах криптоматы

Представители бизнеса полагают, что дело в интересе регулятора к легальности деятельности компании на территории России. Пока работа компаний подобных BBFpro никак не регулируется законодательством.

Как отметил глава BBFpro Артем Бедарев, в компании не понимают, в связи с чем был произведён рейд полиции.

«Устно сообщается, что проверка будет проводиться не менее шести месяцев и до ее окончания технику не вернут», — заявил бизнесмен. Также он подчеркнул, что один из сотрудников, осуществлявших выемку, сообщил, что проверка проводится по поручению Генпрокуратуры на основании письма от Банка России.

У компании было 22 терминала, которые размещались в ТРЦ, магазинах и барах в девяти городах. Уже к обеду вчерашнего дня всё оборудование было изъято.

В ЦБ пока отказываются отвечать на конкретные вопросы о причинах выемки. При этом представитель финрегулятора отметил, что ведомство «проводит системную работу по выявлению и противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке».

«Возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания несет высокие риски потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на нелегальную деятельность на финансовом рынке», — заявил представитель Центробанка.

В мае этого года в Центробанке высказывали обеспокоенность по поводу того, что десятки миллиардов выводятся за границу с помощью криптовалют.

Финрегулятор опубликовал данные о масштабах вывода средств за рубеж и других сомнительных операциях. В прошлом году было выведено около 96 млрд руб. Также 326 млрд руб. смогли обналичить через счета и платёжные карты физлиц.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector