В России будут регулировать инвестиционные споры

В Арбитражном центре при Российском союзе промышленников и предпринимателей создадут коллегию по спорам в сфере цифровой экономики.

В России появится коллегия, регулирующая инвестиционные споры

Новая организация будет разрешать разногласия, возникающие при использовании блокчейна и при заключении сделок по цифровым активам. Особое внимание коллегия будет уделять инвестиционным спорам: в сфере ICO, индустрии цифровых сервисов, области нанотехнологий и робототехники.

Коллегию возглавит руководитель рабочей группы при Госдуме по оценке рисков оборота криптовалют Элина Сидоренко. Регуляторы начнут работу с января 2019 года.

«Судебные органы сталкиваются с большим количеством проблем: от отсутствия эффективных институционально-правовых механизмов защиты прав лиц, создающих и применяющих цифровые технологии, до признания цифровых объектов в качестве нового типа доказательств»,— отметила Сидоренко.

Сидоренко отмечает, что смарт-контракты находятся вне правового поля, для них не предусмотрены понятия «порог воли», «правопреемство» и «добросовестность исполнения».

К тому же сегодня очень не хватает компетентных специалистов в судебной системе. Ведь с каждым годом увеличивается количество гражданско-правовых споров, связанных с применением цифровых технологий.

В 2014–2018 годах в российских судах было рассмотрено 148 цифровых подобных дел. Из них 45% связаны с исполнением обязательств по смарт-контрактам и с признанием криптовалюты объектом гражданского оборота. К 2020–2025 годам количество подобных обращений возрастёт в 40 раз.

Вчера криптомир активно обсуждал высказывания председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой. Она заявила, что нужно поменять слово «блокчейн» на более близкий к отечественному менталитету вариант.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector