25.04.2019 17:07
628

В Новосибирске ученые разрабатывают систему отопления, использующую солнечную энергию

Новосибирские ученые совместно с европейскими коллегами работают над созданием отопительной системы, использующей для нагрева воздуха тепловую энергию Солнца. Сотрудники института катализа СО РАН в Новосибирске ответственны за разработку т.н. селективного сорбента воды — одного их основных элементов системы SWS-HEATING.

Новая отопительная система будет использовать солнечную энергию

Большинство россиян не сможет оценить все прелести системы SWS-HEATING

Инновационная отопительная система путем адсорбции неорганической соли, находящейся в пористой матрице композитного адсорбента, способна нагреть воду до 60 ‎°C. Устройство работает в автономном режиме и практически не требует участия человека. Так, отопительная система SWS-HEATING сама «заряжает» накопитель, отправляя солнечную энергию в специальный буфер, занимающийся перераспределением тепла.

По словам руководителя группы энергоаккумулирующих процессов и материалов ИК СО РАН Юрия Аристова, отопительная система SWS-HEATING не предназначена для работы на территориях Новосибирска и других российских регионов, поскольку для ее нормального функционирования не хватит солнечного света. В основном ее смогу использовать владельцы небольших хозяйств, проживающие на севере или юге Европы.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!