01.06.2018 10:15
1619

В МВФ считают, что центробанкам стоит конкурировать с криптовалютами

Замглавы Департамента денежно-кредитных систем Международного валютного фонда Дон Хи считает, что финрегуляторам нужно уже сегодня составлять конкуренцию криптовалютам.

Мировые центробанки должны конкурировать с криптоиндустрией

Экономист считает, что мировым центральным банкам нужно предложить «лучшие» фиатные активы для полноценной конкуренции с криптовалютами.

Хи отмечает, что финрегуляторы, вероятно, рассмотрят меры для предупреждения «давления криптоактивов на фиатную валюту».

Финансист полагает, что в случае, если цифровые валюты получат широкое распространение, то увеличивается риск того, что центробанки потеряют возможность влиять на экономику с помощью изменения процентной ставки.

«Власти должны регулировать использование криптоактивов, чтобы не допустить регулятивный арбитраж и любое получение необоснованного конкурентного преимущества. Такое регулирование включает меры по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, усиление защиты потребителей и эффективное налогообложение криптовалютных транзакций», — отметил Хи.

Ранее МВФ опубликовал доклад, в котором говорится, что криптовалюты не угрожают глобальной экономической стабильности.

Как указывается в документе, несмотря на значительный рост курса цифровых валют, их капитализация составляет менее 3% от стоимости балансов четырёх крупнейших банков мира. Выпуск фьючерсов на биткоин биржами CBOE и CME не слишком повлиял на мировые рынки. Объёмы торговли токенами представляют собой лишь небольшую долю активности на криптобиржах и только 2,3% от зарегистрированной торговли первой криптовалютой на платформах.

В то же время авторы доклада не отрицают, что индустрия «требует присмотра со стороны регуляторов» из-за её стремительного развития.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector