11.11.2019 12:03
406

В компании МТС создан маячок для слежки за действиями подчиненных

Российская компания МТС разработала устройство для отслеживания действий сотрудников предприятий. Специальный маячок может указать, где находится человек, определить его пульс и даже температуру окружающей среды, но создан прибор не с целью слежения, а для повышения безопасности на строительных или промышленных площадках.

Устройство слежения

Маячок МТС устанавливается с согласия сотрудника

По словам пресс-секретаря МТС Алексея Меркутова, маячок невозможно установить без уведомления его носителя, поскольку он открыто вшивается в рабочую униформу. Поэтому он является средством, обеспечивающим безопасность, а не прибором для сбора данных. Так, датчик может установить, когда сотрудник пытается попасть в зону, куда доступ ему воспрещен.

Многие компании стремятся увеличить контроль над своими работниками для повышения производительности. Наиболее скандальной в этом плане выступила компания Amazon, чьи работники называют себя «биороботами» из-за количества следящих за ними устройств.

Система отслеживания действий МТС состоит из нескольких компонентов: крепящегося к одежде телеметрического модуля, маячков с интерфейсом Bluetooth, размещаемых по периметру площадки, и программного обеспечения. Отмечается, что работодатели могут злоупотреблять данным устройством, если сотрудники имеют удаленный или разъездной характер работы. Однако они в состоянии отказаться от ношения маячка. Перед его установкой сотрудники должны быть уведомлены о его наличии и дать согласие на обработку их данных.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector