11.03.2019 15:12
3551

В Китае подходит к завершению строительство «искусственного солнца»

В 2019 году китайские ученые надеются завершить строительство первого экспериментального термоядерного реактора, который иногда называют «искусственным солнцем». Устройство сравнивают со звездой, поскольку внутри него протекает реакция термоядерного синтеза, каковая происходит в недрах светила.

В Китае завершаются работы по созданию термоядерного реактора

Термоядерный реактор — источник дешевой и неисчерпаемой энергии

По словам руководителя Китайской национальной ядерной корпорации, занимающейся разработкой термоядерного реактора, Дуань Суру, уже в этом году физики планируют вырабатывать энергию в «промышленном объеме». В перспективе их установка обеспечит всех жителей Китая дешевым и неисчерпаемым источником энергии.

Первые экспериментальные термоядерные реакторы начали тестировать в 1990 годы, тогда ученые столкнулись с тем, что на охлаждение установки приходилось тратить больше энергии, чем ее удавалось получить из реакции синтеза. С тех пор шла непрерывная работа по модернизации технологий. Китайские ядерщики утверждают, что рабочая температура их экспериментального реактора составляет 105 млн градусов, а чтобы подключить к установке промышленные объекты и города, необходимо достичь 1000-секундного импульса плазмы.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!