30.05.2018 14:15
1080

В Китае арестовано сразу 10 подозреваемых в организации криптопирамиды

Местные правоохранительные органы раскрыли многомиллионную блокчейн-пирамиду, которая пыталась на ажиотаже вокруг технологии.

В Китае раскрыли блокчейн-пирамиду

Полиция Цзинаня арестовала членов криптовалютного ОПГ, которые занимались организацией мошеннической схемы. В прошлом году они открыли площадку электронной коммерции, которую правоохранители пока не называют. Она была замаскирована под P2P блокчейн-платформу и создавалась лишь с целью обвести вокруг пальца неопытных инвесторов, которые вкладывают средства в различные проекты с названием «блокчейн».

Мошенники говорили, что их проект работает с «блокчейном» и «большими данными», а также обладает гигантским потенциалом для роста.

Кроме того, они утверждали, что развитием компании занимаются «западные разработчики», а целью компании является «борьба с бедностью». Более того, мошенники якобы были участниками проекта «Один пояс и один путь» — экономической инициативы Китая, в рамках которой предлагается объединить  «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века».

Как только онлайн-площадка была запущена, представители пирамиды создали пятиуровневую иерархию, которая была срисована с системы скидок, в которой средства вымогались у новых участников проекта в обмен на поощрение.

Правоохранительные органы заметили, что многие жертвы схемы — это студенты ВУЗов, которых заманивали в схему, обещая быструю выгоду.

Ранее в Китае были осуждены почти 100 участники мошеннической схемы OneCoin. Они получили тюремные сроки до 4 лет и/или выплатят штрафы, которые достигают 783 тыс. долларов.

Мошенническая схема основывалась на 140 уровнях членства в 7 материнских пирамидах в Китае. Благодаря этому в сети преступников попали около 2 млн человек. Злоумышленникам удалось получить порядка 15 млрд юаней (2 млрд долларов). Из них около 1,7 млрд юаней (266 млн долларов) получилось вернуть.

Основателем OneCoin стала некая Руджа Игнатова, чья преступная деятельность попала в поле зрения правоохранительных органов разных стран.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector