29.04.2019 10:02
616

В Казани мошенники под видом полицейских вымогали биткоины у криптовалютчиков

В Казани мошенники, притворявшиеся полицейскими, требовали у держателей криптовалюты биткоины за прикрытие. Инцидент был зафиксирован в Йошкар-Оле. По данным местных правоохранителей, преступники минимум четыре раза получали от держателей криптовалюты монеты.

Россияне не отвергают крипту

Криптомошенники в Казани

Преступники находили пользователей в интернете и договаривались о проведении сделок по переводу биткоина в фиат. При встрече они представлялись сотрудниками правоохранительных органов и грозили штрафами или тюремным заключением. За предоставление фиктивной «крыши» преступники требовали отдать им половину имевшихся у жертв активов в криптовалюте.

«Сейчас мы не можем определить, какой именно был нанесен ущерб. Биткоины в законодательстве не имеют никакой ценности и не считаются материальным благом. Из-за этого расследование будет проходить немного в ином ключе», — рассказали местные правоохранители.

По решению суда, двое злоумышленников получили по 6 лет тюрьмы. Один их напарник был приговорен к лишению свободы на срок в 7 лет. Общую сумму ущерба, нанесенного преступниками, установить не удалось. По подсчетам самих пострадавших, она может превышать 2 миллиона рублей с учетом четырех инцидентов, о которых знало следствие.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!