26.03.2019 14:07
353

В Дании появился цифровой помощник с голосом неопределенного пола

В Дании разработали первый в мире цифровой помощник Q, чей голос не имеет определенного пола. Созданием бесполого робота занимались психологи, звукорежиссеры и лингвисты креативного агентства Virtue Nordic.

Нейтрально гендерный голосовой помощник создали датские специалисты

Помощник Q отразит личность людей с нейтральным гендером

Разработчики полагают, что в современных реалиях четкое разделение пола на мужской и женский невозможно, поскольку многие люди не идентифицируют себя с ними. Поэтому было решено седлать помощника с голосом неопределенного пола. Обращение к нему не вызвало бы чувство дискомфорта у людей, не ассоциирующих себя с мужчиной или женщиной. Помощник Q, общаясь с ними голосом неопределенного пола, сможет отражать их личность.

Создание бесполого цифрового помощника протекало под руководством лингвиста из Копенгагенского университета Анны Йонгенсен. На первых этапах разработки специалисты провели исследования, где респондентам предлагали послушать несколько записей и оценить их. Образцы с явно мужскими и женскими голосами сразу отбраковывались, оставались лишь те аудиозаписи, прослушав которые невозможно было сразу сказать, какого пола говорит человек. На основе таких голосов впоследствии и был создан уникальный тембр для цифрового помощника.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!