24.10.2019 12:21
720

В целях борьбы с вражескими дронами «Лаборатория Касперского» создала стационарную систему

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» разработала стационарную систему, защищающую ограниченную территорию от беспилотных аппаратов. После обнаружения вражеского дрона комплекс обрывает связь между беспилотником и его оператором, после чего устройство совершает приземление.

Беспилотник

Система посылает радиопомехи, чтобы оборвать связь между оператором и его дроном

Основной принцип воздействия на дрон основан на применении радиопомех. Система оснащена камерами, лидарами и микрофонами, способными идентифицировать беспилотный аппарат, его модель и конфигурацию. Затем комплекс начинает генерировать радиопомехи, которые прерывают связь аппарата с оператором.

В России несколько компаний разрабатывают оборудование для борьбы с дронами. Так, холдинг Ростеха — «Росэлектроника» продемонстрировал свою радиолокационную станцию против миниатюрных беспилотников.

Конструкция системы является модульной. Пользователь может вносить изменения в конфигурацию, например, для отслеживания сразу нескольких беспилотных аппаратов, которые могут лететь рядом друг с другом. Начальная стоимость комплекса составляет 100 000 долларов, однако она может стать выше в зависимости от изменений, которые захочет внести заказчик.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!