28.05.2019 15:36
163

В Британии разработали робота-сборщика малины и ежевики

Британский инженер создал аккуратного робота для сбора ягод с кустов малины и ежевики, способного заменить живого работника на ферме. Роботизированное устройство «на глаз» определяет уровень спелости, в перспективе за 20-часовой рабочий день механизм сможет собрать до 25 000 плодов.

Собирать ягоды малины и ежевики в Британии начнут специальные роботы

При сборе ягод устройство не наносит повреждения оболочке плодов благодаря своей конструкции

Разработкой робота-сборщика занималась компания Fieldwork Robotics, учредителем которой является сотрудник Плимутского университета Мартин Стоэлен. Для аккуратного сбора ягод он оснастил «пальцы» двухметрового робота мягкими подушечками и датчиками движения. Сейчас на обработку одной ягоды прототипу необходимо потратить примерно минуту, однако со временем разработчики планируют увеличить его производительность, а вместе с этим возрастет его эффективность.

Появление на рынке подобного механизма может негативно отразиться на количестве рабочих мест. Однако британские фермеры жалуются, что наем сезонных рабочих для них стал проблематичным. Ранее основными работниками являлись жители Восточной Европы, но на британский остров они стали ездить реже. Серийное производство робота-сборщика могут запустить уже в следующем году. Компания Fieldwork Robotics намеревается сдавать свои устройства в аренду фермерам.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!