19.03.2019 10:33
174

В 2021 году в США появится экзафлопсный суперкомпьютер Project Aurora

Правительство США совместно с компаниями Intel и Cray к 2021 году разработает новейший суперкомпьютер в рамках проекта Project Aurora. Одной из основных задач экзафлопсной вычислительной машины станет создание инновационного ядерного вооружения.

К 2021 году в США появится новый экзафлопсный суперкомпьютер

Основным конкурентом США в сфере создания суперкомпьютеров является Китай

За обладание контрактом суммой 500 млн долларов боролись компании Intel и Nvidia, последняя вместе с IBM ранее участвовала в разработке суперкомпьютера Summit. На сегодняшний день этот компьютер является самой мощной вычислительной машиной в мире, он установлен в лаборатории Oak Ridge Natioanl Laboratory. На третьем месте, согласно списку быстрейших суперкомпьютеров «Top500 List», находится китайская ЭВМ Sunway TaihuLight.

Китайская Республика является второй страной после США, где на разработку суперкомпьютеров экзафлопсного уровня тратится колоссальное количество ресурсов. Так, в октябре 2018 года компанией Sugon был запущен Sunway TaihuLight, а в 2020 году Национальный исследовательский центр параллельной вычислительной техники и технологий совместно с Национальным университетом оборонных технологий закончит разработку еще одной экзафлопсной ЭВМ Tianhe-3, создание ее прототипа уже завершено.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!