12.08.2019 11:10
192

Уязвимость в смартфонах и ноутбуках может превратить их в опасное «звуковое оружие»

Специалист в области безопасности Мэтт Уикси установил, что некоторые смартфоны недостаточно защищены от взлома, поэтому их можно использовать в качестве «звукового оружия». Уязвимость не только в телефонах, но и наушниках, ноутбуках и устройствах, где присутствуют система связи и несколько динамиков, позволяет воспроизводить громкие и опасные звуки.

Из-за уязвимости смартфоны становятся потенциальным звуковым оружием

Опасные звуки дезориентируют или вредят здоровью человека

Отдел исследований, которым руководил Мэтт Уикси, изучал степень воздействия вредоносных программ. Оказалось, что наносимый ими вред сказывается не только на подверженных атаке устройствах, но и пользователе, поскольку хакер с их помощью может манипулировать регуляторами громкости динамиков и воспроизводить звуки вредных низких и высоких частот.

Чаще всего цифровые гаджеты используются в качестве средства слежения. Если внедрить в них специальный софт, то они начинают собирать информацию о пользователе и отправлять ее третьим лицам. Редко, когда взломанное устройство способно причинить физический вред.

Уязвимости реализуются локально или удаленно, поэтому особо близко находиться к смартфону нет необходимости. В одной из таких атак Мэтт Уикси использовал сканирующую локальные сети и Bluetooth программу. Она находила уязвимость в динамиках, позволявшую взломать гаджет. Результаты испытаний показали, что после воспроизведения опасных звуков у людей может возникнуть раздражение или дезориентация, а в иных случаях — повреждение органов слуха.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!