27.04.2018 13:28
2795

Утопия в действии: как купить землю за криптовалюту в Либерстаде

У граждан разных стран мира появилась возможность покупать земельные участки в частном городе» Либерстад в Норвегии за криптовалюты.

Либерстад криптовалюта

Более 100 человек из 28 стран мира уже приобрели недвижимость на сельскохозяйственных угодьях в «анархо-капиталистическом городе», основатели которого принимают к оплате 27 видов цифровых валют. В листе ожидания находятся ещё 500 потенциальных покупателей.

Основатели города Либерстад привлекают в него всё больше и больше обладателей криптовалют за счёт лозунга «налогообложение – это кража». Участки в населённом пункте продаются всего за 75 000 норвежских крон, или 9400 долларов за 1000 м2, и 375 000 норвежских крон (47100 долларов) за 5000 м2. Сдаваться они начнут в 2020 году.

«Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы в один прекрасный день сделать Либерстад автономным городом-государством со своей собственной экономикой наподобие Гонконга, Сингапура или Монако, но без налогов и политиков», — заявлял ранее генеральный менеджер компании, занимающейся развитием Либерстада, Джон Холмесланд.

Местные издания пишут, что основателей закрытого региона с собственными городскими службами вдохновил на его создание похожий проект Atlantic Station в Атланте в американском штате Джорджия. Либерстад, по словам его создателей, — это город, который предлагает его жителям «защиту жизни, свободы и собственности».

«Единственное, что мы требуем взамен, чтобы вы уважали принцип ненападения и права частной собственности», — утверждают основатели.

Между тем эти утопические идеи пришлись не совсем по нраву норвежским политикам. Так, депутат от Лейбористской партии Кари Хенриксен полагает, что создание государства в государстве не представляется ей реальным. По её утверждению, жители «частного города» при всей их независимости будут во многом зависеть от остального общества.

Либерстад — это не единственный проект в мире, который планирует принимать биткоин и другие цифровые валюты в качестве оплаты за участки. Наиболее известным считается  Liberland — целая страна, которая располагается на границе между Чехией и Хорватией. Также существует проект Fort Galt в Вальдивии, Чили. Там любители свободного образа жизни могут обрести рабочие места, дома отдыха и постоянное место жительства.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector